챗GPT 영어명언 필사 200 - 챗GPT 인공지능이 엄선한
챗GPT.Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 6월

챗 GTP와 공동저자로 함께 집필한 재미있는 구성으로 이루어진 영어 명언 필사 책.

수많은 명언 중 챗 GPT가 250개를 선택했고, 그중 중복된 150개를 제외하고 100개가 선정되었다.

그리고 저자는 그 문장들을 발전시키거나 대비되는 명언으로 100개를 준비했다.

그렇게 만들어진 영어 명언 200개는 QR코드를 통해 원어민의 발음을 들을 수 있다.

문장을 읽고 해석하고, 직접 써보는 시간들을 통해 암기까지 한다면 더욱 유용하게 활용 가능하다.

간혹 추가 설명된 부분들도 있어 어렵게 느껴지는 문장들을 이해하기에 어려움이 없다.

여러 번 반복해서 쓰고 싶어서 책에 바로 쓰지 않고 따로 종이를 준비해서 썼는데,

암기 목적보다는 좋은 문장들을 영어로 읽고 써보는 시간들이 매우 유용했다.

짧은 문장들을 반복적으로 눈에 익히며 영어 공부까지 함께할 수 있어 영어가 더 친근하고 쉽게 느껴진다.

200개의 문장을 다 확인한 후에는 '챗 GPT가 만든 명언 50'이 나온다.

챗 GPT를 통해 명언을 추출하고, 그 문장들을 통해 공부를 한다는 것을 생각하지 않았는데,

좋은 기회가 생겼고, 좋은 기회를 잘 활용 중이다.

현재는 암기를 목표로 하지 않아서 공부한다는 부담도 없고, 매일 좋은 문장 여러 개를 만나는 기쁨이 조금 더 크다.

그리고 저자가 '챗 GPT와 Mike Hwang의 명언 대결'을 이벤트로 준비했는데,

다른 사람들의 생각과 이 조사의 결과가 매우 궁금해진다.

(참고로 나의 결과는 61:39인데, 아마도 MBTI- T성향의 영향이 있을 것으로 예상된다.)

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.