스티브 잡스 연설문 영어 쉐도잉 + 오 헨리의 20년 후 단편소설 배송비 절약 문고 1
Mike Hwang.장위 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 1월

성인이 되고 영어 공부를 시작하려니 막막해서

유튜브로 애니메이션 영어 쉐도잉 영상을 보기 시작했다.

분명 아는 내용이고 봤던 내용이지만 영어 쉐도잉을 목적으로 다시 보니

새롭고 전혀 모르는 내용으로 가득한 기분이었다.

좋은 기회가 생겨 스티브 잡스 연설문 영어 쉐도잉 책을 만나게 되었는데,

확실히 좀 새롭고 신선한 공부 방법이라 생각되었다.

자막이 있는 영상을 여러 번 보긴 했지만,

영어 초안을 보고 한글 해설 파트를 보니 낯설게 느껴지기도 했다.

단어를 먼저 익히고, 연설문 내용을 공부(?) 하고, 간략하게 문법에 대한 설명도 있는데,

문장들을 공부하다 보면, 생각보다 어려운 단어나 복잡한 문장이 많이 없다는 생각이 든다.

처음 연설문만 들었을 때는 단어 한두 개를 듣고 내용을 떠올리는 느낌이라 막막했다면,

막상 내용을 보니 어렵지 않았고, 이후에 다시 들을 때는 꽤 많이 들렸다.

알고 있는 내용이 아니더라도 반복해서 쉐도잉을 하다 보니,

처음보다 따라 할 수 있는 문장들도 많아지고 엄청난 성취감을 느낄 수 있었다.

또한 함께 제공되는 영상은 20분 내외의 많은 강의(?)들이 있어 다른 강의들도 들을 수 있다.

원래 이런 영상인 건지 소리만 제공되는 것과 영상 제어가 안 되는 점이 약간 아쉬웠다.

책이 작고 얇아 가방에 넣고 다니며 봐도 좋고, 파일을 자주 들으며 따라 말하기 연습하기도 좋다.​

​20년 후 단편소설은 짧게 나와있어 해당 부분만 읽으며 해석 연습하기 좋았다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.