나를 위해 이직합니다 - 고민하는 직장인들을 위한 현명한 이직 가이드
이지영 지음 / 경이로움 / 2023년 10월

개인의 발전 워라밸, 인간관계 등의 이유로 이직을 준비하는 사람들,

회사나 외부의 문제로 인해 이직을 준비해야 하는 사람들,

이직을 해야 할 것 같은 분위기에 휩쓸려 이직을 고민하는 사람들,

수많은 직장인들이 이직을 준비하고 이직에 대해 생각한다.

21년간 그런 직장인들과 함께 성장한 저자가 경험한 다양한 사례들을 보며,

이직에 대해 더 치열하게 고민하고 진심으로 스스로를 설득하는 과정을 배워 간다.

이직을 준비하기 전 스스로에게 묻고 나의 상황에 맞는 전략을 세운다.

어떤 기업, 어떤 직무를 선택할지에 대한 전략과 이직 전 검토해야 할 내/외부적 요소들을 알아본다.

이직을 결정한 뒤, 나를 성장시키고 좋은 결과를 위한 서류 작성하는 팁과 면접을 준비하는 방법을 배운다.

주의해야 할 부분, 강조해야 할 부분, 필요하지 않은 부분 등 놓치지 쉬운 부분들을 확인한다.

막연히 이직을 준비해야겠다고 생각하고, 일이 힘들 때마다 이직을 고민하지만,

막상 시작하려니 막막하고 다시 취업 준비를 시작할 생각에 숨이 막히는 기분이었다.

이 책을 읽으면서 이직 이전에 나에 대해 좀 더 알아가는 시간들이 필요하다는 것을 알게 되었고,

굳이 이직이 아니더라도 이직을 준비하는 일련의 과정에서 배우는 것이 많고,

그 과정에서 더욱 성장하고 발전하게 된다는 사실들을 깨닫게 되었다.

특히 얼마 전 연봉협상에서 불편한 시간을 보낸 것을 생각하면,

이 책을 협상 일주일 전에만 읽었어도 더 도움이 됐을 거란 생각이 들어 아쉬움도 남았다.

이직에서 벗어날 수 없는 K-직장인들이 읽어보고 조금 더 성장하고, 더 나은 이직에 성공하면 좋겠다.

*​출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.