부동산투자 궁금증 100문 100답
최영훈 지음 / 메이트북스 / 2023년 9월

부동산 투자에 관심이 생겼다면?

부동산 시장에 입문해 보고 싶은 초보라면?

이 책 먼저 읽어보는 걸 추천한다.

기자 출신 부동산 전문가가 부동산 투자 전에 알아두어야 할 필수 상식들만 정리했다.

최근 부동산 투자에 관심이 생겨서 관련 책들을 읽으며 공부 중인데,

초보자들이 기초 지식을 모르는 채로 읽어도 도움 될 것 같다.

직접 경험해야 알 수 있는 사실이나 현실적인 이야기들을 담았다.

보통의 부동산 투자 책과 조금 다르다고 생각한 점은

투자 목적으로 팔고 사는 사람의 입장에서만 다룬 것이 아니라,

세입자의 입장에서 궁금증도 함께 다루고 있다는 것이다.

총 13장으로 구성된 이 책에서 1장은 '내비게이션', 2장은 '기본기', 3장은 '시동', 4장은 '전략',

5장은 '안전운행', 6장은 '지름길'이라고 표현했다.

7장은 '지식의 힘', 8장은 '집주인의 고민', 9장은 '레버리지',

10장은 '부동산 정보 큐레이션', 11장은 '예습', 12장은 '파트너'로 구분했고,

마지막 13장에서는 '투자의 안전벨트'를 맨다.

각 장을 표현한 단어만 봐도 어떤 내용이 나올지 대략 알 수 있을 것이다.

그동안 궁금했던 내용들을 담고 있는 것은 물론이고,

사소하고 당연하다고 생각해서 놓치기 쉬운 내용들도 가득하다.

(물론 질문은 100개가 아니다.)

내가 궁금한 줄도 몰랐던 내용들을 읽으며 재미있기도 하고, 새삼 신경 쓸 것들이 많다는 생각도 했다.

'관행'이라 표현되는 것들도 나중에 문제가 생길 수 있다는 것을 알고 반성했고,

그런 부분들은 읽으면서 '이런 것들을 알고 있어야 하는구나',

혹은 '이런 세세한 것까지 확인이 필요하구나' 알게 되었다.

그 예로 "정말 집주인이 맞는지 신분증을 확인하는 방법"까지 알려준다.

사소한 것 하나까지 놓치지 않고 손해 보는 일 없고 주의할 수 있도록

좋은 참고서, 좋은 길잡이로 활용하면 좋을 책으로 추천한다.

다양한 내용을 다루고 있어서 지루하지 않게 술술 읽히는 장점도 추가한다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.