당신에게 죽음을 안전가옥 쇼-트 21
유재영 지음 / 안전가옥 / 2023년 8월

도서관 사서인 설희는 자신이 일하는 도서관에서 강연하는 것을 계기로 가까워진 대학교수와 연인 사이다.

그러다 그가 숨기던 진실이 드러나며 관계가 흔들리기 시작하고,

그의 부고 소식이 전해지며 감추던 비밀 속의 새로운 인물들과 만나게 된다.

사고로 마무리되었지만 의심을 하게 된 설희는 직접 사건을 추적하게 되고,

확인을 위해 방문한 약국에서 그의 아내 은수와 마주친다.

사형 제도가 유지되지 않는 것이 문제일까?

정 많은 민족이라 그런 것일까? '그럴 수도 있다'라는 사연에 공감하는 것일까?

가해자의 행위에 비해 낮은 형량을 받는 사건들을 종종 기사로 접하고,

때마다 대중의 입에 자주 오르내리지만 시간이 지날수록 크게 달라지는 것은 없다.

여전히 피해자의 고통에 비해 가해자의 형량은 매우 낮은 편이라 생각한다.

그럼에도 불구하고 피해자가 스스로 복수를 하게 되면,

최초 가해자는 피해자 신분이 되어 오히려 더 유리한 입장이 된다.

누구를 위한 법이고, 누구를 위한 처벌인가?

법이 죄인을 다스리지 않는다는 것을 알기에 본인의 행복과 평안을 빼앗은 자에게

합당한 죗값을 물리기 위해 직접 움직이는 그녀.

완벽한 상황을 만들기 위해 무대연출을 배우고, 꾸준히 확인하고 노력하여

완벽에 가까운 복수를 해낸다.

서로의 존재를 알고 불편해하고, 몸싸움까지 하지만 그녀들은 비슷한 생각을 가지고 있다.

죄를 인정하지 않고, 뻔뻔한 그들이 죽지 않는 한

그녀들과 같은 생각을 하는 사람들도 사라지지 않을 것이다.

시작은 로맨스였다가 그의 죽음을 경계로 스릴러가 되는 느낌이다.

불편한 부분도 분명 있었지만, 그녀들의 생각에 동의하는 부분이 많아 내심 긴장되었다.

결말까지 긴장하며 읽었고, 불안하지만 내심 통쾌하기도 했고, 응원도 했다.

한편으로는 현실에서는 이런 일이 없었으면 하는 바람이 가장 컸던 것 같다.

잘 짜인 연극을 본 기분이다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.