카페 네버랜드
최난영 지음 / 고즈넉이엔티 / 2023년 8월

김승옥 문학상 신인 우수상, 대한민국 콘텐츠 대상 수상 작가의 세상에 하나뿐인 힐링 카페.

'편의점 보다 편하고, 백화점 보다 꿈같은..'이라는 수식어가 어울린다.

최근 읽은 그 어떤 힐링 소설보다 힐링 되고 마음을 토닥여 주었다.

인간관계는 부질없다고 생각하며, 주변에 관심 없는 7급 공무원 '찔피노' 연주.

승진할 생각으로 가득한 그녀는 노인들만으로 운영하는 카페 아이디어를 내고,

그 기획안으로 카페 네버랜드 프로젝트의 담당자가 된다.

하지만, 면접을 보기 위해 모인 4명의 노인들 상태가 심각하다.

흥신소를 운영하던 껄렁한 노인, 노인성 난청으로 청력이 좋지 않아 대화가 어려운 노인,

교직에 종사해 포스기 담당이지만 정작 사용이 어려운 노인, 요리 잘하고 온갖 청을 만들 줄 아는 노인까지,

게다가 커피를 만들 줄 아는 사람이 없다.

총체적 난국의 상황이지만 카페는 오픈을 하고, 그들의 카페 운영을 도와주는 사람들이 나타난다.

대환장 파티인 줄 알았던 카페 네버랜드는 핫플레이스가 되어버렸다.

코로나 이후로 대부분의 매장에서는 키오스크가 자리 잡았고, 대형 마트에서는 직접 계산을 한다.

갈수록 사람이 할 일은 줄어들고 기계가 내 자리를 대신 차지하고 있다.

과연 어르신들이 카페를 운영하는 게 가능하긴 할까?

찔피노 공무원이 혼자 카페를 운영해야 하는 건 아닐까?

걱정되고 궁금해하며 마음 졸이고 보는데 이게 뭔가?

이 어르신들 내공이 보통이 아니다. 역시 어른들의 노하우는 대단하다.

각자의 특기를 살려 화투점도 봐주고, 점심 한정 특별 메뉴도 판매하고, 각종 수제청을 활용한 음료도 많다.

특히 '대망 할배'의 상담은 너무 공감되고 울컥하는 마음도 들었다.

비록 위기도 있었지만, 그 위기를 통해 더 끈끈하고 돈독한 관계가 되었다.

찔피노 한 주무관이 변화하는 모습도 관전 포인트다.

만약 드라마로 방영된다면 유쾌하면서도 눈물샘을 자극할 것 같다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.​