성공하는 카페 창업 낭만부터 버려라
전창현 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 8월

자영업자들이 어려움을 이야기하는 것은 하루 이틀 일이 아니다.

하지만 코로나19로 인해 더욱 많은 자영업자들이 어려움을 겪었고, 폐업한 매장들도 많다.

그렇게 문 닫은 매장들이 몇 개월 후 다시 카페가 되어 오픈하는 모습도 종종 봤다.

프랜차이즈 카페도 많고, 개인 카페도 많은 레드오션 카페 시장에서 살아남은 카페들.

그런 카페 창업 성공 비법을 꾹꾹 눌어 담아 이 책이 나왔다.

프랜차이즈 카페에서 커피를 사서 출근하고, 근무 중에도 계속 마시고,

집에선 나만의 홈 카페를 즐기고, 주말엔 분위기 좋은 카페를 찾아다닌다.

매일 물 대신 커피를 마실 정도로 커피를 좋아하고,

특별한 취미가 없는 내가 꾸준히 하는 것 중 하나가 독서이다.

그런 나의 꿈도 "나의 카페에서 책도 읽고 커피도 마시면 좋겠다."이다.

책은 크게 2개의 챕터로 구성되어 있는데,

챕터 2의 내용은 정말 하나부터 열까지 버릴 것 없는 알짜 정보들이 가득하다.

포지셔닝, 시스템, 마케팅, 고객 관리, 서비스, 품질, 매출, 비전까지 다 담고 있다.

최근 온라인에서 논란이 되는 부분들도 자연스럽게 담아 상황 별로 대처하는 방법들도 알려준다.

부록으로 담긴 "창업자가 챙겨야 하는 리얼 TIP"은 단순히 창업 후 가게를 운영하는 것 외에

세금 등 추가적으로 신경 써야 하는 부분들, 놓치기 쉬운 부분들까지 알려준다.

제목처럼 낭만을 버리고 현실을 직시하는 카페 창업을 생각해야 한다.

기본에 충실하고, 초심을 잃지 않는, 가장 단순하지만 결코 쉽지 않은 누구나 다 아는 기술!

고객에게 친절을 유지하지만 무리한 요청은 정중히 거절할 줄 아는 것,

고객 만족도 중요하지만, 직원의 마음을 이해하는 것도 중요하다는 것,

항상 청결을 유지하고 기기 등의 점검도 놓치지 않는 것, 지속적인 관리와 피드백 반영 등을 꾸준히 할 것 등

어느 부분도 놓치기 아쉬울 만큼 포인트들을 가득 담았고, 기억할 내용으로 가득하다.

덕분에 첫 문장부터 날 충격에 빠뜨린 이 책을 읽고 생각이 많아졌다.

'역시 창업은 쉬운 게 아니다. 내가 아무리 좋아한다고 할 수 있는 게 아니다.'와

'레드오션이지만 꼼꼼하게 차분히 준비하면 나도 나의 카페를 시작할 수 있겠다.'

두 개의 마음이 공존하며 혼란스러워졌다.

하지만 더욱 열심히 공부하고 준비해서 나만의 카페를 만들고 싶다.

그때까지 나에게 이 책이 기본서(?)가 되어 옆에 있어줄 것 같다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.