순정복서
추종남 지음 / 북다 / 2023년 7월

제2회 교보문고 스토리 공모전 최우수상 수상작.

KBS 드라마 원작 소설. (드라마 8월 방영 예정)

세계 프로 복싱 8체급을 석권한 살이 있는 전설. 단 한 번의 패배도 없던 세계 챔피언.

하지만 주인공은 세계 챔피언을 주먹 한 방으로 쓰러트린 열여덟 살 소녀 복서다.

이 경기를 계기로 소녀는 복싱 불모지 한국에 복실 열풍을 불러일으켰고, 출전하는 경기마다 승리했다.

그랜드슬램을 달성한 그녀는 갑자기 은퇴 선언을 하고 사라져버렸다.

타고난 재능과 노력으로 천재 복서가 되었지만 복싱이 끔찍한 그녀.

복싱이 싫지만 복싱밖에 할 줄 아는 것이 없는 그녀는 평범한 삶을 살고 싶어 한다.

그 과정에서 스포츠 에이전트가 건넨 은퇴 시나리오를 받게 된다.

스포츠는 영상으로 보는 것이 더 익숙한 데다 복싱 선수가 주인공인 드라마/소설은 처음이라 더욱 궁금했다.

평소 복싱 경기는 영상으로 보는 것이 조금 불편했다.

어디선가 들었던 '남자는 때리는 사람에 공감하고, 여자는 맞는 사람에 공감한다'라는 말에 동의한다.

맞아서 얼굴이 붓고 피가 나는 걸 보면 저절로 눈살을 찌푸리고 영상을 끄게 된다.

하지만 생생하게 표현되었어도 글로 봐서인지 불편하지 않게 볼 수 있었고,

경기 장면만 있는 것이 아니라 재미있게 읽었다.

"복싱이 끔찍한 천재 복서와 냉혈한 에이전트의 인생을 건 승부조작 탈출기"라는 문장이 딱 어울린다.

각 인물의 개성과 감성들을 잘 묘사하고, 역동적인 표현으로 실제 경기를 보는 듯했다.

하고 싶은 일과 해야 하는 일 사이에서 고민하는 수많은 사람들에게 공감할 시간을 준다.

청춘들의 고민을 담아 공감하게 하고, 진심 어린 위로를 전한다.

세상에 수많은 권숙이들이 공감하고 응원의 기운을 받으면 좋겠다.

(드라마가 방영 전이지만, 로맨스로만 빠지지 않았으면 좋겠다.)

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.