이웃 사냥 - 죽여야 사는 집
해리슨 쿼리.매트 쿼리 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2023년 7월

2019년, 미국 최대 온라인 커뮤니티의 괴담 게시판에 독특한 글이 연재된다.

게시물마다 수천 개의 좋아요와 댓글을 기록하며 열광적인 반응을 얻었고,

온라인 연재 상태에서 10개국에 판권이 수출됐다.

게다가 넷플릭스는 이례적으로 10억대에 이 소설의 영상화 판권을 계약했다.

콜로라도 자연에서 자란 두 형제의 이야기가 정식 출간되며 나에게까지 와닿았다.

꿈에 그리던 신혼집을 마련한 신혼부부.

국립공원 근처의 산기슭에 위치해 웅장한 산맥과 광활한 초원이 펼쳐진 그림 같은 집이다.

자연에서 사는 삶을 꿈꾸던 부부는 아름다운 풍경에 매료되어 합리적인 가격으로 집을 샀다.

하지만 10년간 아무도 살지 않았고, 이웃도 한 가구뿐인 이 집은 꿈에 그리던 집이 아니었다.

이웃이 전하는 이상한 규칙이 있는 악령의 저주가 함께하는 집이다.

누구도 믿을 수 없고 믿어서도 안 되는 이상한 입주민 규칙.

봄, 여름, 가을, 겨울. 계절마다 주의해야 할 사항이 있고,

살려달라고 애원하는 사람을 외면해야 하는 이상한 규칙들이다.

살짝 두꺼운 500페이지 분량의 소설은 표지도 으스스하고, 설명만 읽어도 긴장된다.

평소 스릴러를 좋아하지만, 잘 놀라는 편이라 공포나 호러는 영상으로 보는 것을 피하는 편이다.

하지만 소설 설명이 너무 흥미로웠고, 더운 여름과 어울릴 책 같아서 기대가 됐는데,

글로도 놀라고 공포스러울 수 있다는 사실만 다시금 깨닫게 되었다.

넷플릭스에서 만날 "이웃 사냥"이 매우 기대되면서도 영상으로 볼 수 있을까 걱정된다.

저런 규칙을 보고 1년을 살 수 있을까? 걱정되고,

새삼 내가 아파트에 살아 다행이라는 생각이 드는 소설이다.

두께에 비해 술술 읽히고, 폭염주의보가 생각나지 않을 여름에 딱! 어울리는 서늘해지는 소설이다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.