배 속의 꼬마 요정 좋은 습관 기르기 4
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 6월

올바른 위생 습관을 길러 주는 재미있는 건강 그림책

'좋은 습관 기르기' 시리즈의 네 번째 이야기는 장을 튼튼하게 만들어 주는 올바른 식습관에 대해 이야기한다.

그냥 지나치기 쉬운 미로 찾기를 지나면

귀엽게 생긴 요정이 음식물이 소화되는 과정을 설명해 준다.

절대로 하면 안 되는 행동을 소개하며, 그 행동들을 계속하면 어떤 일이 벌어지는지 알려주고,

그것들은 배를 아프게 하는 네 가지 습관이라는 것을 설명해 준다.

배가 아프지 않기 위해 어떻게 해야 하는지, 결과적으로 예쁜 똥을 만드는 비밀을 공유한다.

"배를 아프게 하는 습관" 네 가지는

너무 많이 먹기. 너무 많이 마시기. 누워서 먹기. 배를 차갑게 내놓기.

날이 더워지는 만큼 외부 활동에 제약이 생기고, 아이스크림이나 차가운 음료를 많이 찾게 되는 시기인데,

누워서 먹거나 차가운 음식을 많이 먹지 않도록 경고(?)를 하는 데 도움이 될 것 같다.

"예쁜 똥을 누는 비밀" 네 가지는

골고루 먹기. 꼭꼭 씹어 먹기. 잘 자기. 뛰어놀기.

매일의 일상인 이 행동들이 건강을 지키는 데 얼마나 중요한지 쉽고 재미있게 가르쳐 준다.

이렇게 좋은 습관을 들이면 바나나 똥을 만들 수 있다는 부분을 재미있게 읽었다.

특히, 아이들이 식사 시간에 돌아다니거나, 영상을 보는 데 집중해 식사를 소홀히 하는 경우가 있는데,

그럴 때 꼬마 요정 이야기를 상기시키며 잔소리를 대신할 수 있어 좋고,

열심히 뛰어놀고 시원한 주스 한 잔 마시는 것이 얼마나 좋은 일인지 알려주고,

올바른 식습관과 생활 습관까지 함께 이야기할 수 있는 유익한 책이다.

손톱을 물어뜯는 유령, 코딱지 니자, 면역 특공대까지 좋은 습관 기르기 시리즈의 다른 책들도

아직 읽어보지 못했지만, 잔소리 말고 함께 책 읽는 시간을 보내기 좋을 것이라 생각한다.

바나나 똥을 만들고 싶다면, 어른에게도 추천한다!

*출판사로 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.