정말 잘 지내고 있나요? - 괜찮은 척, 아무렇지 않은 척, 스스로를 속이고 있는 당신에게
제나 커처 지음, 서은경 옮김 / 온워드 / 2023년 6월

바쁘다 바빠 현대 사회.

매일 출근하고 퇴근하며 쉴 새 없이 이어지는 업무에 꿈을 꾸는 것이 사치처럼 느껴지고,

감정과 육체는 점점 지쳐가지만 쳇바퀴 돌듯 끝없이 쉬지 않고 일한다.

자기의 재능과 역량은 과소평가하고, 사회가 만들어 놓은 기준에 따라가지 못해 스트레스를 받기도 한다.

그렇게 번아웃이 와도 모른 채 힘들어한다.

요즘은 번아웃으로 고통받는 사람들도 많고, 슬럼프로 힘들어하는 사람도 많고,

조금 다른 의미지만 많은 것들을 포기하기도 한다.

그런 사람들에게 자신에 대해 알아가는 시간? 사치처럼 느껴진다.

최근 모든 일에 의욕이 없고 재미도 없고 아무것도 하기 싫고

특별히 하는 일이 없는데 피곤하고 늘어지고 지치는 날들만 늘어갔다.

시간은 하염없이 흐르는데 성과는 없어 스트레스가 심해지기만 했다.

그렇게 '뭘 하고 사는 걸까?', '이렇게 계속 살아도 되나?' 하는 생각으로 가득할 때

이 책은 제목만으로도 끌리는 책이었다.

내용은 따뜻한 위로와 냉정한 현실을 이야기하며 '나'를 바라보게 해줬다.

끊임없이 스스로를 돌아보고, 지금을 생각하고, 동기를 부여해 주는 책이었다.

이 책을 통해 자기 자신에게 질문하고 답하며 스스로에 대해 알아가는 시간을 가지고,

그 과정에서 스스로 상처를 치유하고 더 나은 미래를 꿈꿀 수 있었다.

경험을 통해 성공의 진정한 의미를 깨달은 저자의 고백들이 나에게도 큰 울림이 되고,

변화를 시작하게 하는 큰 동기가 되었다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.