0612 입속사용 설명서
공정인 지음 / 늘푸른봄 / 2023년 5월

하루 3번, 식후 3분 이내, 3분 동안... 다들 지겹게 들어봤을 '양치 333 법칙'

오히려 이 방법이 안 좋다는 의견도 있지만, 가장 흔하게 알려진 방법이다.

아침, 점심, 저녁 세 끼를 기준으로 하루 3번의 양치질을 하라고 권고하지만

아이들의 경우 중간중간 간식 시간도 따로 있기 때문에 좀 다르게 생각해야 한다.

아이들의 첫니가 나기 시작하는 '생후 6개월'부터

20개의 유치를 거쳐 28개의 어른 치아가 만들어지는 '만 12세'까지 아이의 입속에서 일어나는 변화와

부모가 알아야 할 중요한 정보들이 담겨있는 육아 필독서.

실제로 이 책에서는 이가 나는 생후 6개월의 신생아부터가 아닌

임신 준비나 임신 기간의 엄마가 알아야 할 내용들도 함께 알려준다.

아이가 있는 부모의 경우, 아이 개월 수에 맞는 부분을 우선 읽으며 숙지하고,

전체 내용을 천천히 읽으며 기억해두면 좋을 것 같다.

유치가 나고 유치를 사용하는 기간의 아이들은 말을 잘 하지 못하기도 하고

본인의 의사 표현을 정확하게 하기 어려운 시기라 의사소통도 원활하지 않다.

그런 아이들의 치아 상태를 미리 예측하고 확인하고 주의할 수 있다면

충지 예방뿐만 아니라 안 좋은 습관도 개선해 올바른 생활 습관을 기를 수 있을 것이다.

얼굴의 외형까지 결정된다고 생각하면 정말 중요한 시기가 아닐 수 없다.

임신전/임신기를 시작으로

치아가 없는 신생아~5개월, 젖니가 나는 6개월~5세, 젖니가 빠지는 6~12세까지

각 시기별 치아 상태와 주의할 사항, 치아 관리 방법과 다양한 tip들도 함께 안내한다.

부록에는 13세 이후와 교정 치료에 대한 내용이 있어 참고할 수 있다.

관리를 할 수 있는 시기에 관리를 잘 한다면 건강한 치아를 가진 채 성장할 수 있을 것 같아

아주 유용하고 활용도 높은 책으로 추천한다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.