러브 알러지
박한솔 지음 / 팩토리나인 / 2023년 4월
친밀한 인간관계를 거부하는 회피형 인간 그녀와 안정적이고 따뜻한 그.
두 사람이 '러브 알레르기'를 치료해 나가며 진정한 사랑을 깨닫는 청춘들의 사랑 이야기.
용서와 치유가 담긴 힐링 소설.
남자친구와의 이별, 가정불화를 피해 도망치듯 유학을 떠나게 된 그녀는
똑 부러지는 성격, 미모, 전교 1등을 놓치지 않던 뛰어난 수재이지만
자신은 물론 타인도 믿지 못하는 관계 회피적 인물이다.
교환 학생으로 도착하자마자 기숙사 문제와 벌레로 고생하던 그녀는
우연히 같은 수업을 듣는 그의 집에 하우스메이트로 들어가게 되고,
그와 식사 중 갑자기 쓰러져 병원으로 간다.
'인간 알레르기'라는 진단을 받고 두 사람이 함께 임상시험을 하자는 권유를 받게 된다.
수많은 알레르기 원인 중 인간도 포함되다니,
특정 누군가가 싫어서 거부하는 개념으로 사용할 법한 '인간 알레르기'라는 진단을
조금 다른 의미로 사용하며 이렇게 신박하게 활용할 수 있다니 놀라웠다.
소설에 나오는 인물들은 다양한 방법의 이별을 경험하고 그로 인한 상처를 가지고 있다.
하지만 그 결과는 매우 다르게 나타났고, 각기 다른 경험과 상처인 만큼 자신만의 방법으로
그 상처를 안고 치유하며 살아간다. 또한 자신에 대해 알아가는 시간도 가진다.
책을 다 읽고 나서 찡-하고 안타깝고 아리고 슬펐지만,
거부가 일상인 그녀가 변해가는 과정을 보며 힐링이 되었다.
'성인애착유형검사'도 해봐야겠다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.