사랑할 수 없는 두 사람
요시다 에리카 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2023년 3월

일본 NHK 방영 직후 뜨거운 공감을 불러일으킨 동명의 드라마의 오리지널 소설.

연애가 당연한 것이 아님에도 당연하게 여기는 세상에 불편함을 느끼는 주인공은

한 직원의 일솜씨를 칭찬하는데, 그 모습을 보고 사랑에 빠진 거냐며 놀려대는 선배가 불편하다.

그리고 우연히 에이로맨틱, 에이섹슈얼에 대해 알게 되고,

자신과 비슷한 사람이 존재한다는 사실에 반가워 그에게 가족이 되자고 제안한다.

그렇게 누구에게도 로맨틱한 감정과 성적 이끌림을 느끼지 않는 두 사람이 동거를 시작하면서 주위에 파문을 일으킨다.

예전에 비해 성소수자에 대한 시선이나 태도가 성숙해지고 발전한 것을 실감한다.

그들을 주제로 한 소설이나 드라마, 영화도 종종 접하는 것을 보면 세상이 많이 달라졌음을 느낀다.

하지만 에이섹슈얼, 에이로맨틱은 꽤나 낯설게 느껴지고 어쩌면 생각해 본 적 없는 소재이다.

굳이 상대가 이성일 필요는 없다고 생각하면서도 누군가를 좋아하는 것은 기쁨, 슬픔처럼 당연한 감정이라고 생각했다.

당연한 것은 없다는 생각을 하면서도 감정은 누구에게나 존재한다고

그래서 좋아하는 감정도 당연한 것이라고 생각했나 보다.

서로에게 이성으로서의 감정이 없는 두 남녀가 함께 산다는 것이

주변인들에게는 결혼 혹은 그 비슷한 관계라고 여겨지고,

귀찮은 일로부터 벗어난다는 이점이 있지만, 그 시선들이 오히려 두 사람을 불편하게 만들 것 같다.

이성이 함께 살면 서로를 향한 마음이 달라지고, 깊어질 거라는 생각들이 당연한 세상에서 살아가는

나와 다른 그들이 겪을 불편함은 상상조차 되지 않았다.

'보통'이 통하지 않고, '평범'이 쉽지 않은 세상에서 행복하게 살아갈 그들을 응원한다.

가능하다면 동명의 드라마도 볼 기회가 있었으면 좋겠다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.