오색 빛깔 민화 마실 컬러링북 두 번 그리는 컬러링북
최영진 지음 / EJONG(이종문화사) / 2023년 3월

민화에 나오는 꽃, 나비, 과일, 부채, 학 등 다양한 도안을

흰색 종이에 한 번, 한지 느낌의 베이지색 종이에 한 번씩 총 두 번 채색해 볼 수 있다.

도안의 영감이 된 원화를 감상하고, 그 상징과 해학적 의미도 함께 소개한다.

특히 도안의 뒷부분은 검은색 배경의 특별한 도안이 수록되어 있어, 여러 느낌을 다양하게 느낄 수 있다.

취미로 컬러링북을 활용하거나 예뻐서 구입한 색연필이다 보니 작가가 추천한 브랜드의 72색을 모두 준비하지 못했다.

필요한 색상을 구입해도 되지만 이미 색연필이 많아 비슷한 색상으로 골라서 활용했다.

꼭 특정 브랜드의 색연필이나 같은 색으로 색칠할 필요는 없으니

비슷한 색상이라면 굳이 구입하지 않고도 가지고 있는 색연필을 활용하는 것도 좋을 것 같다.

도안마다 사용한 색상을 번호와 함께 표기했는데,

취미로 즐기는 명화 색칠하기처럼 도안의 번호와 색상을 매칭해서 색칠하는 것이 아니기 때문에

비슷한 색상이나 본인이 원하는 대로 색칠하는 것도 괜찮은 것 같다.

개인적으로 장점이자 약간 아쉽다고 생각한 부분은

사용한 색상만 나오고 어떤 부분에 어떤 색상을 사용했는지까지 알려주지 않는다는 점이다.

색칠하는 사람이 자유롭게 완성할 수 있고, 해당 색상이 없어도 비슷하게 완성이 가능한 것은

부담이나 압박이 없어 매우 좋았지만,

컬러 매칭이 어려운 사람은 약간 막막하고 당황스러울 수 있는 부분이라 생각된다.

때문에 특정 브랜드나 72색상의 색연필을 모두 준비하지 않아도 완성할 수 있고,

취미로 부담 없이 가볍게 즐길 수 있다는 점은 아주 추천하고 싶다.

조금 어렵고 복잡하게 느껴지던 민화를 부분으로 보니 가깝게 느껴지기도 하고,

색연필로 쉽고 간편하게 완성할 수 있어 주말에 집중해서 시간 보내기에 아주 좋은 취미생활로 추천한다.

도안이 너무 적게 느껴지는 것도 아쉬운 점에 추가하고 싶다.

*출판사로부터 도서를 지원받았습니다.