여유로운 퇴직을 위한 생애설계 - 최소한의 경제적 자유를 위한 노후대비 300 프로젝트
양재우.정도영 지음 / 청년정신 / 2023년 2월
최소한의 경제적 자유를 위한 노후대비 300 프로젝트!!
행복한 은퇴 설계 프로젝트!
은퇴자의 조건 "최경자(최소한의 경제적 자유)".
은퇴를 앞둔 수천 명을 상담해온 재무경제 전문가와 생애 관리 컨설턴트 두 사람은
여유롭고 행복하게 하루하루를 보낼 수 있는 삶에 대한 준비, 그 해답을 이 책에서 제시한다.
현장에서 강의하고 있는 내용 중 가장 현실적이고 꼭 필요한 내용들을 정리한 만큼
생애를 제대로 설계하고 구성할 수 있도록 영양제 같은 내용으로 가득 채웠다.
PART1. 자산관리와 연금으로 만드는 생애설계 프로젝트
PART2. '내 일'로 만드는 생애설계 프로젝트
PART3. '투자'로 만드는 생애설계 프로젝트
PART4. '더 좋은 노후'를 위해 준비해야 할 것들
평균 수명은 늘고, 퇴직은 빨라지고, 노인 빈곤율도 점점 높아진다.
그러다 보니 심리적 압박도 느껴지고 불행하다 생각하는 시간도 비례해서 길어지는 것 같다.
요즘은 퇴직에 나이가 따로 정해져 있는 것이 아니기 때문에 어리다고 안심할 수 없다.
우선 3가지 생활습관(식습관, 운동습관, 수면습관)을 바꾸는 것을 목표로 노력해 보려 한다.
늘 입으로만 달고 사는 '운동, 다이어트'부터 '지금 당장' 시작해서
건강한 신체를 만들어가며 이상적인 노후를 준비해야겠다.
은퇴를 준비하는 사람들에게 다양한 팁들도 알려주고, 좋은 문장들이 가득하다.
다만, 안타까운 마음인지 저자들이 전하고 싶은 것들이 많아서인지
내용이 정리되지 않고 한꺼번에 많은 내용을 주입시키는 느낌이 들어 조금 아쉬움이 남았다.
저자의 바람처럼 이 책이 작은 등불이 되어
생애설계를 통해 미래를 그려보고, 균형을 찾아보는 스스로에게 유익한 시간이 되면 좋겠다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.