어쩌면 당신이 옳다 - 정영욱 작가가 건네는 365 매일의 위로 일력
정영욱 지음 / 에듀윌 / 2022년 11월
이미 많은 사람들을 위로한 베스트셀러 작가의 글이 담긴 일력.
위로와 응원을 하기도 하고, 사랑과 슬픔의 말을 전하기도 하는 이 일력은
365일 옆에 두고 보며 살아갈 용기를 주고, 힘나게 한다.
연도와 요일은 없고, 월, 일만으로 구성되어 매년 사용할 수 있다.
4년에 한 번뿐이라 더 소중한 2월 29일도 물론 있다.
생각보다 크기가 작고 두께도 두껍지 않아,
테이블뿐만 아니라 식탁, 정수기, 장식장 등 어디에든 두고 볼 수 있는 크기이고, 휴대도 가능할 것 같다.
식탁이 매일 볼 수 있어 좋을 것 같았는데 혹여나 음식물이 튈까 조심하게 되어 비추천한다.
개인적으론 (도서관) 책상 위에 두고 보는 것이 도움 되고 좋았다.
다만 한 번 눈에 띄면 넘기면서 계속 글만 보게 되어 시간 가는 줄 모르는 게 약간 함정이지만 말이다.
아무리 좋은 책도 매일 펼쳐서 읽는 것이 쉽지 않은데,
하루에 한 페이지씩 읽는 느낌이라 아쉽기도 하지만 책보다 자주 보고 반복해서 보게 되어 좋다.
비단 오늘 날짜가 아니더라도 마음 가는 대로 다른 날을 펼쳐 읽어보기도 하고,
뒤집어서 읽어보기도 하며 늘 새로운 책을 읽는 기분이다.
저자의 책을 읽을 때면 따뜻하고 위로가 되고 안아주는 느낌이 들었는데,
이 일력은 문장들도 너무 좋고 공감되지만, 일러스트도 한몫한다.
특히, 매년, 평생 사용할 수 있는 일력이라 좋다.
그리고 매월 1일이 시작되기 전 추가된 한 장도 꽤 힘이 된다.
힘내라는 말 대신 일력 선물도 좋을 것 같고, 요일은 없지만 수험생에게도 좋은 선물이 될 것 같아 추천한다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고
개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.