1등급 상담실 바다로 간 달팽이 23
박현숙 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 1월

베스트셀러 <구미호 식당 시리즈> 작가의 신작 청춘 판타지 로맨스 소설.

인어공주에 대한 그리움에서 태어난 이 소설은 신비롭고 미스터리하고

가끔은 답답하기도 한 학생들의 연애 이야기이기도 하다.

학교에서 제일 잘나가는 여학생으로부터 사귀자는 말을 듣고 교제를 시작한 주인공.

여자친구가 원하는 것은 무엇이든 들어주고 싶어서 그녀가 갖고 싶다는 빨간 구두를 중고 마켓에서 구입한다.

얼마 뒤, 그녀에게 선물한 그 구두를 비싼 값에 사겠다는 연락을 받고 구두를 팔려고 하지만,

그녀는 거부했고, 데이트 중 다툼으로 이별을 하게 되고, 설상가상 구두 한 짝을 바다에 빠뜨렸다.

어느 날 학교에서 폭행 사건이 일어나고, 새로운 상담 선생님도 학교에 온다.

억울한 소문에 휩싸이며 학교생활에 피곤을 느끼던 그는

우연히 "연애 문제만 상담 가능" 하다는 특이한 상담 선생님과 거래를 하게 된다.

학생 간 폭행 이야기도 담고 있는데 학생이기에 가능한 고민과 해결해 가는 과정을 보여 준다.

그 과정이 답답해 보이기도 하고, 의아한 부분도 있지만 청소년 시기라 가능한 과정처럼 느껴진다.

청소년들의 특징이자 매력이 아닐까 생각된다.

이상한 행동을 하는 상담 선생님과의 시간은 그 또래의 연애 고민도 생각해 볼 수 있고,

진지한 연애 상담을 하는 아이들이 귀엽게 보이기도 하고 나름 재미있는 시간이었다.

상담마저 등급을 나누는 게 이상하지 않은 요즘 세상에서

구두가 든 캐리어를 끌고 인어공주가 나타날지, 함께 구두를 받게 될 누군가가 나타날지 궁금하다.

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.