잘될 수밖에 없는 너에게 (10만 부 기념 응원 에디션)
최서영 지음 / 북로망스 / 2022년 8월

출간 5개월 만에 10만 부 판매를 돌파하고, 단숨에 베스트셀러에 오른 응원 에세이.

단호하고 다정한 공감과 따끔하고 현실적인 조언으로 독자들에게 필요한 이야기를 정확히 해준다.

스스로를 돌아보고, 자기 자신을 탐구하고, 내 욕망을 알아야 한다고 강조하며,

바꾸고 싶은 인생에 대해 생각하고 구체적으로 미래를 그려내는 힘을 기르라 하며,

긍정적으로 생각하고 열심히 살면 다 잘 될 거라는 희망고문을 하지 않는다.

"내 인생은 이미 실패했다고" 생각하라는 말이 꽤나 충격적이었다.

하지만 저자의 의도를 파악하고 숨은 뜻을 이해하게 되었고,

계속 글을 읽다 보니 정말 마음이 편해지고 용기도 생기는 마법의 문장이었다.

주변의 시선이나 남의 평가를 신경 쓰지 않는 편이고, 일을 하면서 스트레스를 잘 받지 않는 편이다.

간혹 일하다 짜증이 나고 힘들어도 잠깐 쉬고 나면 금방 다시 회복했다.

하지만 언제부터인가 쉬어야 하는 시간이 길어지고 회복이 더디게 느껴졌다.

나도 의식하지 못하는 사이 많이 지치고 힘든 상태였는데 작은 바람을 일으켜 변화를 만든 책이다.

최근 비슷한 내용의 책을 여러 권 읽었는데,

잔잔하게 마음을 다독여주고, 깨달음도 주고, 반성도 하게 되는 책이다.

비슷한 상황에서 나의 결정은 여전히 후회로 남아 있고,

여전히 마음에 남는 불편한 일들도 있고, 아직도 신경 쓰이는 기억도 있다.

하지만 그것들을 계속 마음에 남겨두지 않는 방법을 조금 알게 된 것 같아

묵직하게 남아 있던 앙금이 녹고 여유를 되찾은 기분이었다.

어제보다 오늘을, 오늘보다 내일을 더 근사한 인생으로 만들기 위해 필요한 책!

"잘될 수밖에 없는 나는 뭐든 해도 된다." 마법의 주문을 걸어본다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.