지금보다 괜찮은 어른 - 좋은 어른이 되고 싶은 내게 던지는 인생의 질문들
김혜민 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 1월

스무 살, 누구나 공식적으로 어른이 되는 나이.

어른은 누구나 되지만, 좋은 어른은 아무나 될 수 없다.

Part 1. 좋은 선택이 좋은 인생을 끌고 온다.

Part 2. 그런 어른들처럼 나이 들긴 싫었다.

Part 3. 나만을 위한 것에서 우리를 위한 것으로

Part 4. 우리 그냥 다 함께 살아요

Part 5. 태도가 변하면 삶이 된다.

다섯 파트 중 어느 파트도 거를 것이 없다.

내가 좋은 어른이 되는 것도 중요하지만, "우리"가 좋은 어른이 되는 것도 중요하다.

최근 학교 폭력이나 학대, 어린아이들 관련 뉴스를 많이 접하게 되는데

그럴 때마다 어떻게 사람이 저럴 수 있는지 생각하고 화를 내며 욕을 뱉어낸다.

나도 그냥 '큰 인간'일뿐이지만, 적어도 뉴스에서 말하는 '저런 인간'은 되지 말아야지 생각한다..

어른, 어떤 어른이 좋은 어른일까?

어떤 태도로 내가 속한 세상을 바라보고, 내가 살고 있는 시대를 어떻게 대하며 행동해야 하는지

끊임없이 고민하고 질문을 던지며 생각하다 보면 조금은 더 좋은 어른이 되어있을까?

책 앞부분 '추천의 글'에 적힌 꽤 많은 추천사를 읽으며

작가의 생각과 다르게 작가는 이미 좋은 어른이 아닐까? 생각했다.

좋은 어른, 좋은 사람은 어떤 사람인지 고민하고, 생각하고, 다른 사람과 토론하는 노력들을 통해

이미 좋은 사람이 되어가고 있는 것 같아 책을 읽으며 또 다른 따뜻함이 느껴졌다.

"인생을 가속시키는 액셀 같은 책이기보다는 인생을 멈추고 돌아보는 브레이크 같은 책이길 원한다."라는

작가의 바람처럼 그동안 나의 행동과 관점을 스스로를 돌아보는 좋은 기회가 되었고,

조금은 좋은 염치 있는 어른이 되었으면 좋겠다는 바람이 생기는 시간이었다.

상대방을 존중할 줄 아는 조금은 좋은 어른이 되고 싶다.

*출판사로부터 도서를 지원받았습니다.