탐정 홍련 - 철산사건일 ㅣ 한국추리문학선 14
이수아 지음 / 책과나무 / 2022년 11월
한국추리문학선 14권. 2017 부산국제영화제 아시아필름마켓 E-IP Pitching NEW SREATOR 수상작.
「장화홍련전」 해설을 읽다가 떠오른 생각으로 집필을 시작했다는 이 작품은
세종대왕이 편찬한 「신주무원록」을 접목해 여성 탐정물로 재탄생한 웹소설이지만
단행본으로 나오며 결론은 조금 달라졌다고 한다.
언니 장화의 억울한 죽음을 파헤치기 위해 동생 홍련은 신분도 숨기고 안방에서 사건을 해결하는 추리 마님이 된다.
장화 홍련 귀신에 관한 소문으로 시끄러운 고향 철산으로 돌아가
귀신을 볼 수 있는 겁쟁이 사또와 함께 철산에서 잇달아 발생한 살인 사건을 해결해 나간다.
억울하게 죽은 사람들의 누명을 풀어 주며 언니의 죽음에 대한 진실에 가까워진다.
호리호리 유약해 보이는 귀신 보는 사또와 신분도 숨긴 채 언니의 억울함을 풀어주고 싶은 추리 마님 동생의 만남.
귀신과의 공조수사라는 말이 어색하게 조화를 이루는 조선시대를 배경으로
시작부터 범상치 않았던 그들의 만남이 점점 유쾌해지고, 때론 진지해지고, 사건을 해결하며, 진실에 다가간다.
600쪽이라는 엄청난 분량도 한 번에 읽어버릴 정도로 재미있고 사건에 점점 빨려 들어간다.
「장화홍련전」 고전 소설의 내용을 사건마다 조금씩 녹이며 다른 듯 비슷하게 표현해서
자연스럽게 조화를 이루며 흥미롭게 전개된다.
(약스포) 아직 풀어야 할 사건들이 남았고 사또와 추리 마님 일행이 한양으로 떠났으니
조금 아쉬운 마음으로 철산 사건을 다시 한번 읽으며 한양 사건 일지를 기다려야겠다.
*출판사로부터 도서를 지원받았습니다.