2023 연말정산의 기술 - 쉬운 절세 알찬 환급
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2022년 11월

'13월의 월급' 혹은 '13월의 폭탄'

직장인이라면 누구나 경험하는 "연말정산"이 다가온다.

여러 상황과 연봉에 맞는 절세법을 쉽게 이야기하듯 알려주고,

흔히 하는 잘못된 생각이나 실수에 대해서도 콕 집어준다.

이 책은 연말정산의 기본적인 흐름을 이해하는 것으로 시작해,

절세 메커니즘을 이해할 수 있도록 설명해 주고,

연말정산 절세법을 항목 별로 이해하도록 소개한다.

그리고 자주 하는 실수나 주의할 점, 알아두면 유용한 상식을 체크하고,

부록으로 2023년 세법 개정도 추가했다.

이전에 「아는 만큼 돈 버는 부동산과 세금」이라는 책을 읽으며

어렵게만 느끼던 세금에 대해 알기 쉽게 설명해 줘서 어렵지 않게 이해했었는데,

이번에도 정말 짧은 시간에 집중해서 읽을 수 있었고, 많은 정보를 쉽게 소화하는 능력을 경험했다.

중소기업 같지만 중소기업이 아니고, 무주택자이지만 세대주가 아니고,

부모님과 거주 중이지만 부양가족은 없고, 월세나 대출이자 지출도 없고,

보험료는 많이 내지만 병원은 잘 다니지 않는 등 공제 가능한 내역이 전혀 없었다.

그래서 더욱 연말정산 절세법이 궁금했고, 내년을 대비하기 위해 꼭 알아두고 싶었다.

역시나 다른 항목들은 절세가 조금 어렵지만, 가능한 항목 중 최선의 방법을 알아가는 시간이었다.

신용카드, 체크카드, 현금 등 매월 대략적인 예산만 정하고 사용했는데,

공제 한도를 확인해서 상황에 따라 카드/현금을 사용해 절세할 수 있도록 해야겠다.

간소화 서비스를 이용하면, 몇 번의 클릭과 복사+붙여넣기 수준의 노동으로

알아서 세금까지 다 계산해 주니 그동안은 굳이 공부하려 하지 않았다.

하지만 이제는 작고 소중한 내 연봉과 내 세금이지만,

연말정산에서 결정세액 0원이 나오도록 현명하게 절세를 해야겠다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.

적어도 '13월의 폭탄'은 피할 수 있는 유용한 책이다!!