꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어 - 월세 30만 원 고시원에 살던 사회 초년생이 단 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 된 비결
옆집 CEO(김민지) 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월

어른이 되면 멋진 커리어 우먼 같은 일상이 펼쳐질 것이라고 기대했지만 현실은 고시원에서 생활하는 신세.

그럼에도 불구하고 누구보다 열심히 일하며 부자가 되기를 꿈꾸는 작가의 부업 포트폴리오

월급에 의존하는 것이 아닌 부업을 통해 월급을 넘어서는 수익을 내기도 하는 프로 N잡러의 노하우.

제목만 보고 부제만 봐도 누구나 꿈꾸는 삶이지 않을까 생각하며

꿈은 모르겠고 돈 잘 벌고 싶은 마음으로 기대하며 읽었다.

N잡의 원리, N잡러의 시행착오 줄이는 조언, N잡러로 살아남는 법

나에게 맞는 N잡 찾기_스마트 스토어, 유튜브, 블로그, 지식창업 등 도움 되는 내용이 가득하다.

많은 사람들의 글과 영상을 통해 다양한 정보를 얻는 것은 익숙하지만,

반대로 다른 사람들에게 양질의 정보를 제공하는 것은 결코 쉽지 않은 일이다.

특히 여러 재능이 필요하고 영상을 제작할 나만의 콘텐츠가 없다고 생각해 어렵게만 느껴지던 유튜브는

유익하지만 나와는 어울리지 않는 일이라고 생각했다.

하지만 유튜브 시작하기 책처럼 느껴질 정도로 유튜브에 유혹 당하는 기분이었다.

스마트 스토어도 남의 일이라고만 생각했는데,

나의 노력만 있다면 나의 부업, 나의 이야기가 될 수도 있다는 깨달음을 얻었다.

남들보다 많이 늦었다고 생각되는 지금이라도 삽질을 시작해 봐야겠다.

그리고 그 삽질의 시간을 조금이라도 줄여준 이 책을 읽어 다행이고,

책을 다 읽고 나니 너무 빨리 끝나버린 것 같아 아쉬움이 많이 남는 책이다.

직업이 하나만 있는 사람이 더 적을 정도로 N잡러들이 많아진 세상에서

작고 소중한 월급으로 생활하는 개미가 프로 N잡러의 노하우를 조금은 배운 것 같다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.