조금 서툴더라도 네 인생을 응원해 - 방황하지 않고 나만의 리듬으로 살아가기
자회독서회 엮음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

600만 명이 넘는 회원을 지닌 미디어 공유 플랫폼인 자회독서회,

자회독서회의 글 중 회원들의 열렬한 공감을 얻었던 작품을 모아 만든 책으로 대륙의 베스트셀러.

삶의 궤도를 찾지 못하고 방황하는 여성들을 위한 책.

각박한 도시의 삶 속에서 굳건하게 자신의 인생을 살아가는 여성들의 이야기를 담았다.

1장 나와 화해하는 시간

2장 더 뜨겁게 사랑하기를

3장 행복한 사람은 열심히 뺄셈을 한다

4장 마음이 커질 때 내 세계도 넓어진다

5장 아직은 서툴지만 끝내 좋은 날이 올 거야

각 장에서는 인생의 성장, 직장에서의 꿈, 연애와 결혼, 마음 다스리기 등

다양한 내용을 주제 별로 모아 위로와 격려, 용기를 건넨다.

유명한 분들의 좋은 문장들과 내 옆에 있는 사람들이 쓴 것 같은 글들로 많은 공감이 되었다.

미래에 대해 걱정할 때, 직장 생활에서 힘든 일이 생겼을 때,

행복하지만 간혹 사랑 때문에 아플 때, 친한 친구에게 연락해 털어놓고 대화하는 것 같았다.

끝없는 고민을 하고, 꿈이 없어 허무한 미래가 막막하고,

그런 것들이 막연한 부담과 불안으로 다가와 스트레스 받고 힘들지만,

다독여주고 위로해 주고 용기를 주는 따뜻한 사람들을 많이 만난 기분이다.

어쩌면 당연하게 알고 있는 내용들과 비슷하면서도 다르고, 다르면서도 비슷한 말들 속에서

특유의 친근함과 따뜻함을 담은 위로가 되고, 힘이 되는 글들이 가득하다.

누구나 공감할 이야기들을 가볍게 읽기 좋지만 묵직한 울림이 있다.

목차만으로도 공감이 되었는데, 공감되는 글을 먼저 읽어도 좋을 것 같다.

나도 그들의 인생을 응원한다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성한 리뷰입니다.