샤인 - 제시카 소설 데뷔작 샤인
제시카 정 지음, 박지영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 10월

가수, 패션 디자이너, 사업가, 인플루언서로 활발히 활동 중인 제시카의 소설 데뷔작.

케이 팝 스타라는 꿈을 이루기 위해 무엇이든 다 할 수 있고

전부를 포기할 수도 있는 열여덟 살 소녀의 이야기.

대형 기획사의 연습생으로 선발되고, 꿈을 이루고자 가족 모두가 한국으로 와서

가혹하고 냉정한 세계에서 7년간 온갖 노력을 쏟아붓는다.

다른 연습생들에게 미움을 받고 기획사에도 미운 털이 박히지만

마침내 꿈을 이룰 수 있는 기회가 주어진다.

그리고 매력적인 남자와 사랑에 빠진다.

기사로 종종 접하는 (대형) 기획사의 노예 계약이나

오랜 연습생 시기, 데뷔 과정 등은 언제 들어도 대단하다는 생각뿐이다.

빠르면 초등학생, 중학생 어린 친구들이 본인의 꿈을 위해

하루 대부분을 춤, 노래 연습을 하고, 식단 관리, 운동, 자기계발까지 몇 년을 노력한다.

같은 연습생 사이에서도 서로 질투하고, 늘 경쟁을 하고,

그러다 포기하기도 하지만, 데뷔 후에도 소위 '대박'나기 전에는

연습생 이상의 노력을 하며 버티기도 한다.

유명해진 뒤에는 내가 모르는 수많은 사람에게 노출되어

개인적인 비밀까지 공개된다고 생각하면 마냥 기쁘고 즐겁지도 않을 것 같다.

나는 잘 모른다. 경험해 보지 못한 분야이고,

연예인들의 보이는 모습만 보기 때문에

보이지 않는 공간과 시간 속에서 어떤 모습일지.

내가 유명해지기 위해 누군가를 이용하고,

때로는 내가 이용당하기도 하고, 늘 가십 속에 살아간다는 건

매우 속상하고 피곤한 일이라 생각된다.

실제 봐왔던 걸그룹 시절 작가의 모습이 그려지기도 하고,

그들의 노력을 내가 평가할 자격은 없지만,

정말 연예인은 실력도 중요하지만 운도 꽤 중요하다는 생각도 떨칠 수가 없다.

내가 몰랐던 연예계 뒷모습을 알게 된 기분이기도 하고,

그 숨은 노력을 조금이나마 알게 되기도 했고,

가벼운 마음으로 읽다가 안타깝기도 한 시간들이었다.

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

주관적으로 작성한 리뷰입니다.

*​