엄마의 영어 대화의 기술 - 영어교육전문가 엄마의 전략적이고 체계적인 엄마표 영어
마마몽키 지음 / 아마존북스 / 2022년 7월

미국에서 아이를 키우는 영어교육전문가 엄마가

언어 발달 지연이 있던 자녀와 소통하기 위해 노력한 기록들..

언어치료 접근 방식을 적용해 일상에서 아이에게 영어를 전략적으로 노출하는 방법에 대해 소개한다.

몇 개월부터 아이들이 영어 공부를 하는 것이 좋은지

어떤 방법으로 가르쳐야 하는지 참 어려운 것 같다.

조카가 언제부터인가 자연스럽게 영어로 숫자를 말하고, 색깔을 말한다.

영어로 질문을 하고, 영어로 대답을 한다.

자기 전에 영어 책을 들고 와 읽어달라고 한다거나

영어 노래를 들으며 같이 부르자고 하는데,

영어에 거부감 비슷한 감정을 가진 나에게 약간은 두려운 시간이다.

두려움을 조금이나마 없애기 위해 책을 읽었는데, 많은 도움이 되었다.

특히 책의 대부분을 차지하는 'Chapter 5. 일상생활 실전 표현' 부분이

영어 공부하던 생각도 나고 참 어렵고 힘들었지만,

영어로 대화하는 방법에 대해 한 수 배우는 데 많은 도움이 되었다.

아이 수준에 맞는 목표 언어를 단계별로 제시하는 방법,

엄마들도 천천히 소화하고 연습하는 방법,

다양한 일상 대화 표현을 하는 방법 등 구체적인 방법들을 제시한다.

영어를 외국어로 배워서 거부감이 생기고 암기과목으로 외우기만 하던 나의 학창 시절을 생각하며

오히려 영어에 익숙하지 않은 아이지만 자연스럽게 영어를 접할 수 있는 환경이 되는 것이

좋을 것 같다는 의견에 매우 공감했다.

소아 발달 전문의도 아니고, 언어치료사도 아니고,

그냥 엄마가 쓴 가이드라 생각하니 더 진정성 느껴지고 더 현실적으로 느껴졌다.

나도 자연스럽게 영어 공부를 하는 기분도 들고,

영어로 설명해 주는 순간을 꿈꾸며 열심히 읽었다. 혹은 열심히 공부했다.

(3회독 정도 하면 나도 영어 마스터가... 되려나?)

아, 책 표지에 <유튜브 원어민 음원> QR코드가 있는데,

오류인 건지 나는 계속 연결이 안 되어 확인은 못 해 봤지만,

음원도 지원이 되면 아주아주 많은 도움이 되고 좋은 선생님을 만난 기분일 것 같다.

*출판사로부터 도서를 지원받았습니다.