머니 테라피 - 기적의 돈 공부
데보라 프라이스 지음, 설기문 옮김 / 나비이펙트 / 2022년 6월

출간 당시 '뉴욕 타임즈', '월스트리트 저널' 같은 주요 언론에서

'돈을 다루는 방법에 관한 최고의 안내서'라는 극찬을 받았고,

미국 독자들의 재정적 성공을 이끌어왔다고 전해지는 책.

인간과 돈의 관계를 새롭게 설정하고, 돈 때문에 상처받고 위축된 마음을 치유하는 '머니 테라피'

머니 테스트를 제시하여 자신의 머니 타입을 알고,

마음의 문제를 해결하기 위해 타입에 맞는 방식으로 접근하여 발전시키고자 한다.

돈에 대해 알고, 돈을 배우고, 돈 공부를 통해 돈과 건강한 관계를 맺는 치유법.

자본주의 시대에 가장 중요하고 시급한 문제인 돈에 관해

좀 더 의미 있는 방향으로 발전할 수 있도록 도와준다.

처음 8가지 타입을 봤을 때 해당되는 것이 없다고 생각했으나,

머니 테스트를 통해 타입을 확인한 후 다시 읽어보니 공감도 되는 (약간 플라시보 느낌의) 테스트였다.

테스트 결과, 5회를 받은 번호가 나의 타입이 되었고,

4회를 받은 번호가 동시에 3개나 나왔기 때문에

한 타입에 많은 공감을 하지 못하고 해당되는 것이 없다고 생각했던 것 같다.

개인적으로 Part.6 부부 머니 타입은 관련이 없는 부분이라 제외하고,

그 외 대부분은 많이 배우고, 공감하고, 돈에 대해 다시 생각하게 되었다.

돈의 역사, 돈의 의미 등 정말 돈 공부를 위한 내용이 가득하다.

Part.9에서 나온 '머니 머지션이 되기 위한 10단계'와 '머니 머지션의 9계명'은

머니일지에 기록하고 매일매일 보며 다짐하고 있고, 계속할 예정이다.

'풍요 프로그램'도 60일 동안 꾸준히 진행할 계획인데,

사실 매일 꾸준히 한다는 것이 쉽지는 않다. (벌써 힘들다..)

이것으로 인해 내가 달라질 거라는 믿음도 없지 않지만

그것보다는 꾸준히 실천하고 있다는 것에 더 의미를 부여하고 싶다.

나의 길에 집중하고 나의 삶을 살아가기 위해 노력한다면

내공이 쌓이고 내면이 단단해져 머지션에 가까워질 것이라고 생각한다.

"혼자 꾸면 꿈이지만 함께 꾸면 현실이 된다"

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성하였습니다.