나의 첫 ETF 포트폴리오 - 게으르게 투자하고 확실하게 수익 내는
송민섭(수페TV) 지음 / 토네이도 / 2022년 5월
한 권이면 충분하다!
이보다 더 좋을 수 없다!
트렌디한 분석과 진정성 있는 콘텐츠 채널 '수페TV'
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 ETF 투자법을 알려주는 책.
ETF 투자에 대한 기초 상식,
투자 방법, 주제 별 추천 종목(지수 추종 ETF/배당 ETF/ 채권, 금 ETF/ 테마 ETF)
포트폴리오 만드는 법, 리밸런싱 하기, 연금저축 등
투자와 공부를 시작하면서 궁금했던 내용들이 모두 담겨있고,
많은 양이지만 깔끔하게 정리되어 있다.
본문은 이제 막 시작하는 초보 투자자들도 쉽게 이해할 수 있도록 자세하고 친절하게 설명되어 있고,
챕터 마지막은 "정리하기"로 다시 한번 정리할 수 있다.
재테크가 필수인 시대, 모두가 주식투자를 하는 요즘.
남들 따라 시작했다가 어깨에서 사서 무릎까지 하락한 나의 주식..
초보 투자자에겐 생소하고 어려운 세계였고 따라가기 버거웠다.
나 같은 사람을 위한 안전하고 확실한 투자 방법 ETF
2022년이 되면서 ETF 투자에 뒤늦게 관심을 가지게 되었는데,
블로그나 유튜브를 통해 방대한 양의 정보를 검색하고 알아보다 지치는 일이 많았다.
심지어 한 채널이나 블로그에도 부족하다 느껴지는 부분이 있고
광고나 홍보도 많아 불편할 때가 종종 있었다.
관련 책을 읽고 공부해도 약간 아쉬운 점은 늘 있었다.
특히나 얼마 전 시작한 덕에 매일 찾아보는 요즘 최고 관심사라
제목부터 시선을 사로잡았고, 책을 읽으며 책에 빠져들었다.
필기(?)도 열심히 하고 직접 종목 검색을 하고 확인해 보며 집중해서 봤다.
ETF 투자를 시작하면서 궁금했던 내용이나 도움이 필요한 부분,
누군가 알려줬으면 싶었던 내용들이 모두 수록되어 있어
내가 차례를 만들고 작가가 내용을 채웠나 싶을 만큼 나에겐 맞춤 책이라 생각된다.
작가의 말처럼 게으르게 투자하고 확실하게 수익 낼 수 있는 ETF 투자를
스트레스 받지 않고 쉽게 배울 수 있어 엄청 만족스럽다.
22만 명의 구독자가 선택한 이유를 알 것 같다.
투자는 하고 싶고 종목 분석이나 경제 이슈 공부에 어려움을 느끼는 사람,
안정적이고 꾸준한 투자를 원하는 사람에게 꼭 필요한 책이다.
투자의 첫 번째 책으로 기본서로 추천한다.
진작 알았다면 나의 포트폴리오가 정돈되어 있었을 거란 아쉬움은 있지만,
혼자 독학으로 투자하다 좋은 선생님을 만나 기분이 좋다.
작가님의 10년 노하우가 알차게 담겨 있어
투자 체력을 길러 투자 마라톤을 함께 완주하고 싶어진다.
'수페 챌린지'를 함께 하지 못해 아쉬운 마음은 나의 포트폴리오 만들기에 쏟아야겠다.
*출판사로부터 도서를 지원받았습니다.