독립하고 처음 하는 요즘 집 꾸미기 - 감성도 실용성도 놓치지 않는 인테리어 노하우
make my room by Little Rooms 지음, 위정훈 옮김 / 이덴슬리벨 / 2022년 2월

리모델링 없이, 공사 없이,

감성도 실용성도 놓치지 않는 고수들의 1인 가구 인테리어 노하우

몇 년 전 처음 독립할 때 혼자 살기 큰 집이기도 했고,

함께 입주하는 다른 세대들은 대부분이 가족 단위였기에

도움받을 곳도 많지 않고 인테리어가 막막했다.

하나부터 열까지 모두 직접 결정하고 구입해서 집을 채워야 했고,

참고를 하려고 검색을 해도 나와 같은 조건이 없으니 더 혼란스러웠다.

SNS를 통해 다른 사람의 공간을 구경하며 고민하고 따라 하려 해도

나와 어울리지 않거나 스타일이 맞지 않는 경우가 많았다.

집순이지만 가구들은 크게 필요성이 느껴지지 않기도 하고,

공간을 채우기 위한 인테리어라는 생각에 불편하기도 했다.

하지만 책을 읽으며 생각이 조금 바뀌었다.

굳이 누군가의 인테리어를 따라 할 필요도 없고,

비슷한 공간이라도 사용하는 사람에 따라 차이가 있다는 걸 알게 되었다.

수납공간에 짐을 채우고 안 보이게 다 숨기려고만 했었는데,

오히려 전시하듯 보이게 수납하는 것도 인테리어가 될 수 있다는 것.

당연하다고 생각했던 가구의 위치를 살짝 바꾸기만 해도 전혀 다른 느낌을 준다는 것.

같은 크기의 집도 꾸미는 방법에 따라 전혀 다른 크기로 보인다는 것은

SNS로 볼 때와는 또 다른 느낌으로 볼수록 신기했다.

부록의 Q&A 부분을 읽으며 나만 고민하고 힘들어하는 것이 아니라는 공감과

자취 인테리어 팁을 얻을 수 있어 유용했다.

누구나 시작은 막막하고 예쁘고 맘에 드는 공간을 만들기 쉽지 않을 테지만

하나씩 천천히 채우며 고민하다 보면 효율적으로 내 공간을 만들 수 있을 것 같다.

나를 위한 공간, 나만의 감성 가득한 집, 특별한 공간을 만들어

바쁜 일상 속에서 힐링이 되는 소중한 공간을 만드는 기회가 되면 좋겠다.

나의 개성이 담기고 나에게 딱 맞는 집 꾸미기를 시작할 자취 초보,

독립 초보들에게 추천하는 책이다.

이 책을 참고해 나만의 인테리어를 하고 랜선 집들이까지 하길 바란다.

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성하였습니다.