물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관 - 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀
모토지마 사오리 지음, 문혜원 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀

아마존 베스트셀러 1위, 1년 3개월 만에 20KG 감량한 저자.

'저절로 살이 빠지는 몸'이 되도록 실제로 실천하고 효과를 보았던 습관을 소개한다.

책을 보고 따라하면서 습관을 바꾸고 내 인생 마지막 다이어트를 하도록 돕는다.

살은 빼고 싶고 운동은 하기 싫고, 살찌기는 싫지만 먹고 싶은 것은 항상 많은 사람.

운동이 죽기보다 싫은 귀차니즘 다이어터,

의지력이 종잇장처럼 얇은 작심삼일 다이어터,

말로만 하는 만년 다이어터..

모두 내 얘기다.

이 책은 따로 시간을 내지 않고 따로 어디를 가지 않아도 실천 가능한 간단한 방법들을 소개한다.

매일 일상 생활 속에서 한 두개의 습관을 바꾸는 아주 효과적인 방법이고,

여러 번의 실패를 반복한 다이어터에게 안성맞춤이다.

굳이 성공, 실패를 생각하지 않고 건강하고 가볍게 습관 다이어트를 할 수 있다.

컨디션 달력도 실제로 활용하고 있는데, 간단하게 스티커를 붙여 나의 컨디션을 파악하고 있다.

매일 들쑥날쑥 하지만 이것도 습관이 되면 좋을 것 같다.

평상 시 서고, 걷고, 앉는 방법, 집안일 할 때, 휴식할 때 살 빠지는 자세.

특히, 요즘 매일 착용하는 마스크 이용 시 도움 되는 방법도 있다.

게다가 살 빠지는 식습관까지 다양하고 자세하게 안내되어 있다.

그 중 '폭식을 멈추기 힘들 때는 참지 않는다'는 부분이 마음에 들었다.

물론 내가 원하는 만큼 폭식하라는 내용은 아니지만, 위안이 되고 죄책감이 덜 드는 방법이라 좋았다.

일상 속 나쁜 습관을 좋은 습관으로 바꿀 수 있도록 소개하고,

쉽게 실천할 수 있는 방법과 함께 주의해야 할 부분들도 안내한다.

습관을 바꾸는 것도 쉽지 않지만, 다이어트를 한다는 생각으로 스트레스를 받는 것 보다는

작은 습관을 하나씩 바꿔나가는 것이 훨씬 더 쉬운 방법이라

기본적인 자세부터 고치려고 노력 중이다.

책을 읽고 1-2주 자세를 신경쓰고, 습관을 고치려고 노력중이긴 하지만,

'2주 동안 몇 KG이 빠졌어요' 할 정도로 티나게 살이 빠지진 않는다.

다만 책에 나온 자세를 습관화 하기 위해 의식적으로 자세에 신경 쓰다보니,

살 찌면서 안 좋아졌던 자세가 덩달아 교정되는 기분이고, 바른 자세를 유지하니 더욱 뿌듯하다.

덤으로 살까지 빠진다면 1석 2조의 효과를 보는 셈이라 기분 좋게 노력하고 있다.

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성하였습니다.