부의 설계 - 40만 구독 KBS 유튜브 머니올라가 제안하는
장한식.정인성.송승아 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

누적 조회 수 6천만, 구독자 수 40만!

다양한 분야의 경제 전문가를 모시고 국내외 경제 이슈를 심층 분석하는 경제 유튜브 채널 '머니올라'

각 분야 최고 전문가들과 쌓은 내공을 고스란히 담은 책.

투자의 경험이 길지 않은 개인들에게 통찰과 행동력을 주는 자산 시장 입문서!

종합적인 부의 설계를 어떻게 하고, 투자 전략을 어떻게 세울지 제공하고,

글로벌 경제 흐름을 읽고 토대를 쌓아가는 팁들을 알려 준다.

1장 글로벌 경제환경, 글로벌 경제의 주요 이슈와 경제 흐름에 대한 이야기

2장 돈의 흐름에 관한 이야기.

3장 연금 관련_국민연금, 퇴직연금, 개인연금 등

4장 부동산

5-8장 주식투자_다가올 3년의 투자 유망 8대 업종, 국내 증시의 특징, ETF의 세계, 전문가들의 투자 전략

그리고 머니올라 유튜브 성공기까지 소중한 팁들을 다 공유한다.

글로벌 경제나 금리, 화폐 등에 대한 이야기를 다룬 1, 2장은 지루하고 어렵게 느껴졌다.

평소 경제 관련 도서를 많이 읽지 않아 용어들도 낯설고 세계 경제에 대해 공부한다는 것이 멀게만 생각되었는데,

적절한 예를 들어 쉽게 설명해 주셔서 끝까지 읽으며 공부(?) 할 수 있었다.

동학 개미인 나에게 2부_ 주식투자는 아주 유용하고 도움 되는 내용이었다.

특히 8장에서는 한 번쯤은 들어봤을 유명한 전문가들의 투자 전략을 한 번에 볼 수 있어

투자에 대한 지식과 시야를 넓히고 성장하도록 도와준다.

글로벌 경제환경, 돈의 흐름, 투자 철학, 시장분석까지 책 한 권으로 다 마스터할 수 있다니

재테크를 시작하려는 초보들에겐 투자 입문서로 이보다 좋을 수 없다.

글로벌 경제는 계속 변화하고, 그에 따라 우리나라 투자시장도 변화하겠지만,

언제나 그렇듯 기초가 튼튼하면 변화하는 시장에도 적응 가능하고,

그에 맞춰 투자 방법도 스스로 찾아갈 수 있는 중수 정도는 되리라고 생각한다.

'일확천금식 투자란 없으며 지혜로운 투자자가 건강한 경제를 만든다'라는 책의 중요한 메시지처럼

건강하고 올바르게 이해한 후에 성공투자의 길로 가야겠다.

새해에 만난 좋은 책으로 기초를 다지고,

연말에 나만의 투자 노하우나 성공 비법을 공유할 수 있으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성하였습니다.