복잡한 보험 쉽게 알려드림 - 가성비 보험가입을 위한 핵심 꿀팁 80가지
박용제.배홍렬 지음 / 시그마북스 / 2022년 1월
100세 시대 가성비 빵빵, 보험 가입 방법, 보험 가입 꿀팁 안내서.
보험 가입을 위한 핵심 내용과 보험 가입 전/후 궁금한 내용에 대한 답을 알려준다.
총 10장으로 이루어진 이 책은
보험의 필요성, 나에게 필요한 보험을 찾는 법으로 시작된다.
인보험, 사망보험, 생존보험(실손 의료비 보험, 암보험, 태아/어린이 보험 등),
생활 보장 보험(자동차보험, 화재보험 등), 노후보장 보험 등의 핵심 꿀팁을 알려주고,
보험을 고르고 유지하는 꿀팁까지 보험에 대한 모든 내용을 담고 있다.
보험은 어렵고, 잘 알지 못하지만,
만약을 대비해, 미래를 위해 필요하니 가입하는 경우가 많다.
지인에게 소개받거나, 비대면으로 전화 한 통으로 가입이 가능한 만큼 가입 절차는 훨씬 간단해졌지만
내가 가입한 보험이 어떤 상품인지 보장 내용 등은 정확히 알지 못하는 사람이 대부분일 것이다.
스스로 많이, 자세히 알수록 좋은 보험에 가입하고 유지하고 혜택을 보는 보험에 대한 설명이 가득 담겨있다.
적어도 손해 보지 않고 혜택을 챙기는 요령은 터득할 수 있을 것이다.
최근 아빠가 큰 수술을 하게 되시는 바람에
가족들이 가입했던 보험을 다 찾아 약관을 쭉 봤는데,
내가 월 10만 원 정도 자동이체 중인 보험이 너무 쓰레기 같다는 걸 알게 되었다.
설계사분이 가족 보험을 모두 담당하고 계시고, 부모님도 그냥 믿고 맡기셨고 꼬박 보험료를 납부했는데,
이제서야 확인한 보험은 실손을 빼면 아무런 보장이 안되는 수준의 보험이었다.
한 살이라도 어릴 때 좋은 보험에 가입해야 한다는 생각은 했지만,
막연히 알아보고 공부하기 어렵다는 생각으로 미뤘는데, (그렇게 10년이 지남;;)
좋은 기회에 좋은 책을 읽고 보험에 대한 전반적인 지식을 쌓은 기분이라 다행스럽다.
메모해둔 내용 바탕으로 내가 추가/삭제도 하면서 비교도 하고,
좋은 보험을 찾아서 가입이나 변경을 해야겠다.
보. 알. 못. 들의 기본서로 추천할 만큼 가독성 좋고 내용도 알차다.
보험과는 조금 다른 내용이지만,
10-30대 사망원인 1위가 고의적 자해(자살)라는 사실이 엄청난 충격이었다.
출판사로부터 도서를 지원받아 일고
개인적인 의견으로 작성하였습니다.