흉가탐험대 - 양심이 깨어나는 시간 자음과모음 청소년문학 93
박현숙 지음 / 자음과모음 / 2021년 12월

100만 독자가 사랑한 베스트셀러 작가 박현숙 작가의 신작!

초록 대문 너머 영혼의 소리, 비밀을 간직한 네 친구 이야기.

세 명의 중학생이 친구의 죽음에 얽힌 흉가를 탐험하면서 그 속에 감춰진 비밀과 진실을 찾는 이야기.

겨울방학 캠프에 참가한 뒤 우연히 유명 유튜버 닥터쌩의 영상을 보고 흉가 탐험을 신청한다.

항상 반장을 도맡아 할 정도로 인기 많고 밝고 명랑했던 친구가 캠프 마지막 날 끔찍한 사고를 당했고,

얼마 뒤 초록 대문 집에서 주검으로 발견되었다.

밤마다 이상한 소리가 들린다는 초록 대문 집에 있는 영혼이 죽은 친구라 생각되어 망설이다가

결국 두 친구만 흉가 탐험에 참여한다.

자살이라 했던 친구의 죽음에 타살 가능성이 제기되면서 재조사가 시작되고,

죽은 친구와 세 사람의 비밀이 퍼즐처럼 맞물리며 그날 밤의 진실에 가까워진다.

⁠ 흉가 탐험과 양심이 무슨 상관관계가 있을지 궁금했는데,

흉가 탐험을 하게 되면서 친구 죽음에 대한 비밀을 밝히고,

친구를 죽인 범인을 찾는 과정을 표현한다.

그 과정에서 숨긴 진실로 인해 결국 자신이 불편하고 힘들어진다는 사실도 알게 된다.

내면의 두려움과 마주하고 신념을 지키고, 양심에 따라 행동하게 되며

침묵의 무게와 그 책임에 대해 생각해 보게 한다.

비밀을 간직한 채로 친구의 죽음에 대해 모른척할 수밖에 없었던

어린 친구들의 불편했던 마음부터 양심선언을 하고 편해진 마음까지 고스란히 전달되어

무거운 마음으로 읽다가 끝내는 가벼워졌다.

청소년뿐만아니라 성인들도 많이 읽고 느끼는 부분이 있길 바란다.

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 의견으로 작성하였습니다.