고문관 - 국내 최초 군대폭력 테마소설집
윤자영 외 지음 / 북오션 / 2021년 12월
국내 최초 군대 폭력 테마소설집.
군대 이야기, 군대 폭력에 대해 네 명의 장르문학 작가들이 쓴 소설.
넷플릭스 드라마 인기작인 'D.P'도 잘 보았었고,
작가님들 믿고 기대했던 작품인데, 정말 공포스러운 소설이었다.
표지부터 느껴지는 음산한 기운이 기대치를 한층 더 높였다.
1. 살인 트리거_윤자영
초등학교 시절 이상한 잡기술로 범죄를 저지르게 하고,
중학교 시절 교묘하게 머리를 써서 괴롭히며 범죄 이력을 만들어 준 친구와 군대에서 훈련병으로 만났다.
여전히 변하지 않은 친구는 군대에서도 범죄를 저지르며 주인공에게 뒤집어씌운다.
그렇게 같은 부대로 발령받아 군 생활을 하던 중 후임이 들어오며 사건이 터진다.
2. 고문관_박해로
무당 계부로부터 지속적인 폭력을 당하던 주인공은 폭력을 피해 의경 입대한다.
신참 시절부터 고문관으로 찍힌 주인공에게 재벌 2세이자 연예인인 후임은 하극상을 저지른다.
그 일로 2소대는 특별훈련을 받고, 특별 외출이라는 포상까지 받게 되어 외출을 나갔다가
악질 고참들에게 괴롭힘을 당하며 사고가 발생한다.
3. 불청객이 올 무렵_문화류씨
첫사랑과의 결혼을 앞두고 군 생활을 함께한 전우들에게 결혼 소식을 전한 뒤
오랜만에 만나 군대 시절 이야기를 하며 반가운 만남을 이어간다.
군대 시절 의가사 제대를 한 후임이 초대받지 않은 손님으로 갑자기 나타난다.
그 시절과 전혀 다른 모습으로 나타난 불청객은 위험한 대화를 이어가며 군 시절 추악한 일들을 폭로한다.
4. 잃어버린 수첩_정명섭
어느 날 근무 중 수류탄과 총기로 무장한 채 20명이 넘는 병사들을 사살한 관심 병사.
자신도 자살을 시도했으나, 실패하여 병원에 입원했다.
곧 군복을 벗을 예정인 강 상사는 사건에 숨은 비밀이 있다고 직감하여,
사건을 파헤치다 가해자 병사의 진중 수첩이 없다는 것을 발견한다.
네 명의 작가와 전혀 다른 스토리의 네 가지 에피소드, 각각의 에피소드는 작가들만의 색깔로 표현되었다.
본인의 색깔을 잃지 않으며 군대 이야기에 잘 녹여냈고,
네 개의 이야기가 하나의 책이 되는데 이질감이 없다.
요즘은 복무 기간도 많이 짧아졌고, 생활도 많이 좋아지고 있다고 들었다.
언론을 통해 장점을 접하기도 하지만, 종종 충격적인 사건도 접한다.
조류독감이 발생하면 일주일 간 닭고기만 먹는다던 친구들의 이야기가 모두 거짓은 아닐 것이다.
주변 사람, 환경, 생활 패턴까지 갑자기 모든 것이 변하고,
약간은 고립된 환경에서 (요즘은 휴대폰, 인터넷 사용도 한다지만..) 군인들끼리 모여
오랜 시간을 부대끼며 함께 하다 보면 동료애도 생기지만 서로 불편하고 불만스러운 부분도 많을 것이다.
게다가 혈기왕성한 남자들끼리 모여있으니 아무리 계급 문화가 유지된다 해도
군대 폭력, 하극상 같은 문제들도 발생하겠지.
내 주변에 군대를 다녀온 친구들은 모두 군대 가는 것을 싫어했을 뿐,
오히려 전국 각지의 친구들을 사귀고, 자기계발도 하고, 건강도 챙기는, 유익한 시간들을 보내고 온 것 같았다.
그래서 이렇게 군대 폭력이 심각하고 전역 후 생활까지 영향을 줄 정도라는 걸 인지하지 못했다.
책을 통해 심각성을 알게 되고 변화가 생기는 계기가 되면 좋겠다.
개인적으론 교도소 생활과 비교되는 것 자체가 싫지만,
범죄로 갇혀 지내는 사람들과 나라를 위해 일하는 사람들이 비교될 만큼 군대가 형편없는 것 같아 안타깝다.
굳이 비교하면 군대가 몇 배로 좋은 환경이고, 인권을 존중받아야 한다고 생각하는데,
이것은 내가 여자이고 제대로 된 군대(교도소)를 잘 모르기 때문에 드는 생각일 수도 있다.
하지만 보이는 모습이 생각만큼 좋지 않고 사건들이 계속 발생하니 안타까울 따름이다.
한두 사람의 노력으로 달라질 수 없는 오래된 문화이고, 인식이 달라지긴 어렵겠지만,
데려올 때만 나라의 아들이고, 다치면 남의 자식이란 말이 사라지고
평생 나라의 아들들로 남을 수 있도록 더욱 관심 가지고 존중해 주면 좋겠다.
출판사로부터 도서를 지원받아 읽고
개인적인 의견으로 작성하였습니다.