어둠이 돌아오라 부를 때
찰리 돈리 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 11월

시체 없는 연쇄살인, 가석방을 앞둔 연쇄 살인범,

40년 전 살인의 비밀을 밝힌다..

"2019년 여름 가장 기대되는 스릴러"로 선정된 화제작..

반전이 가득할 스릴러를 기대하지 않을 수 없었다.

출간 전 연재 이벤트에 참여하면서 더욱 기대가 커졌다.

자폐증을 앓고 있지만, 뛰어난 범죄 재구성 능력과 피해자 공감 능력으로

"미제 사건 해결의 천재"라 불리는 주인공.

갑작스러운 변호사 아버지의 죽음으로 아버지가 남긴 사건을 처리하다

40년 전 연쇄 살인범의 가석방을 돕게 된다.

1979년, 2019년 40년의 차이를 두고 전개되는 소설.

이런 소설의 경우 연도별로 몰아 읽어야 하나? 잠시 고민하지만

일단은 앞에서부터 차근차근 읽는다.

2019년의 주인공의 이야기가 전개되며 중간중간 40년 전 사건도 진행되는 정도이다.

40년 차이라 등장인물이 겹치지 않아 전혀 다른 이야기처럼 읽을 수 있었고,

두 기간이 연결되는 지점이 나올 때면 늘 엄청난 반전이 함께 뒤따른다.

내용이 전개될수록 머릿속으로 사건을 정리하고, 범인이 누굴까 예상하며 읽었다.

예상했던 부분이 들어맞을 때마다 놀라움이 사라지지 않았다.

분명 예상했음에도 반전에서는 어쩔 수 없이 소름이 돋았고,

책을 덮을 수가 없었다.

뒤 내용이 너무 궁금해서 읽지 못할 걸 알면서도 계속 들고 다녔다.

개인적으로는 가석방 이후 내용.. 마지막 부분이 특히 조마조마하며 긴장되었고,

내 예상과도 조금 빗나간 부분이 있어 의문이 남았지만,

소설의 마무리로는 깔끔했고, 어느 정도 이해되기도 했다.

많은 극찬을 받은 소설답게,

속도감과 몰입도는 결코 실망스러운 부분 없이 최고였다.

연쇄 살인범도, 주인공도, 정말 상상을 초월하는 사람들이었다.

범죄 재구성 전문가라는 아주 매력적인 직업(?)도 알게 되었다.

출근만 아니었다면 밤새 완독했을 텐데,

책을 덮고 잠들기가 너무 아쉬웠다.

스미추를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤은 읽어보면 좋겠다.

출간 전 이벤트에 참여하고, 이벤트에 당첨되고,

좋은 책을 읽게 되어 정말 신나고 기분이 좋다.

작가님의 다른 작품들 믿고 봐야겠다.

*이벤트에 당첨되어

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고