부자 직장인
제임스 알투처 지음, 박홍경 옮김 / 미래와사람 / 2021년 10월

20개가 넘는 회사를 설립한 저자,

월스트리트저널 베스트셀러 작가.

직장인이든 사업자이든 부자 직장인의 사고방식을 갖추는 것은 중요하다.

끊임없이 도전하고 일어선 덕분에 많은 사람에게 영향력을 주고 있는 그도

직장인으로 살아보기도 했고, 여러 번 실패의 고통을 맛보기도 했다.

그의 경험담과 유명인들의 이야기를 통해 부자 직장인이 되기 위한 방법을 알려준다.

경영자, 사업가, 직장인 모두에게 도움을 주는 책.

경영자에게는 목적지 너머까지 갈 수 있는 부자 직장인을 알아차리도록 돕고,

사업가에게는 자기 회사 직원들과 함께 성공적인 사업가가 되도록 돕고,

직장인에게는 부자가 되어 회사를 나오도록(?) 돕는다.

전체적인 내용은 반복되는 내용도 많고,

특정 직업군에 국한되는 내용인 것 같아 별로였고,

유명인들의 이야기가 많이 언급되는 것이 식상하다고 느껴지기도 했다.

하지만 반복되는 내용은 그만큼 중요하고 또 중요한 내용이었고,

특정 직업군에 해당되는 얘기라도 나에게 반영하여 적용할 수 있는 내용이었고,

모두들 인정하는 유명인들은 그럴만한 이유가 있다는 것을 다시 깨닫게 되었다.

아주 가끔 언급되는 가난한 직장인 부분을 특히 주의 깊게 읽었다.

지금 가난한 직장인인 나의 모습들이 나열되어 있었고,

가난한 직장인을 벗어나기 위해서는 거기 나열된 모습들을 나에게서 지워야 하기 때문이다.

(난 역시 가난한 직장인이었다..)

부자 직장인(사업가)가 되기 위해 해야 하는 수많은 일들 중에서

오늘부터 하나씩 실천하도록 노력해야겠다.

우선 조금 일찍 일어나고 일찍 출근하는 가벼운 것부터 시작해 보려 한다.

책을 다 읽고 약간 아쉬웠던 점은

반복되는 내용이 많다 보니, 빈약한 파트가 있었다는 것 정도?

"지금 있는 자리에서 부자 직장인이 되는 여정 떠나기"

"부자 직장인이 되는 방법" 등은 이 책을 읽어라. 가 주된 내용이고,

"부자 직장인이 해고되자마자 취하는 10가지 조치"는..

10가지가 나오지 않는 등 내용이 아쉬웠다.

저자의 수많은 책들에 관한 내용이 많았기에 그 책들까지 읽어봐야 할 것 같다..

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고

개인적인 생각으로 작성하였습니다.*