2022 PASSCODE 한국사능력검정시험 기출문제집 16회분 심화(1ㆍ2ㆍ3급) + 무료 동영상 강의 - 기출 분석 4단계 해설로 합격 완성(별책 부록-PASSCODE 빅데이터 50가지 테마 미니북 제공)
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 7월

1. 일단, 최근 16회분 기출문제집 엄청 편하다.

이전에는 하나씩 다운받아 출력하고, 제본하긴 애매해서 파일에 들고다니면

간혹 잃어버리기도하고, 한두장씩 망가지기도 했는데..

다 모아 놓은 책으로 들고 다니니 너무 편하다!

그리고 16회분으로 최근 53회까지 3년의 기출문제를 다 공부할 수 있다.

특이하게(?) 문제편이 분리되어 당황스러웠다..

해설이 더 두꺼워서 반대로 분리되는건가?

암튼 분리가능!!​

2. 무료강의제공. 엄청 유용하다.

심화이론강의 40강, 해설까지 강의 제공이 된다.

유튜브에서 들을 수 있으니 편하고, 무료라는 점은 꽤나 좋은 혜택이다.

타 무료강의들은 해당 사이트에서 수강 가능하여,

프로그램을 설치하고, 회원가입을 하고, 복잡하여 잘 안듣게 되는데,

채널을 구독해 놓으니 유튜브에 다른 영상 보러 갔다가 강의도 보게 되고 좋다!!

("시대에듀" 채널에 한능검 외에 다른 자격증 시험 등 다양한 강의가 있어

괜히 둘러보다가 다른 공부도 해야하나싶고, 시간이 후루룩 지나가는 건 함정이다ㅠ

공부하기 전에 다들.. 이런거 아닌가?)

3. 자세한 해설

혼자 공부하다보면 공개된 해설만으로 부족하다고 느낄 때가 있다.

심화(1,2,3급)/기본(4,5,6급)이 된 이후 난이도도 높아지고,

생각보다 합격률이 높지 않아서 공부하면서도 불안했었다.

좀 디테일하게 공부해야 풀 수 있는 문제들이 보였는데,

내 실력이 부족한 것은 맞지만, 해설이 자세하지 않으면 정말 답답하다.

이 책은 오답 풀이마저 친절하게 알려줘서 좋았다.

해설 사진을 넣으려니 모자이크가 많이 들어갈 것 같아 생략..했는데,

난이도, 시대별 분석, 문제별 분석 등 참고해야 할 내용들이 자세하게 수록되었다.

4. 빅데이터 50가지 테마 미니북

이거... 진짜 무료강의만큼 좋았다!

학생 때부터 문제집 살 때 이런 부록 많은 문제집 좋은 문제집이었다.

그중에서도 가장 맘에 들었던 부분은 연도별 정리!!

5. 실전과도 같은 OMR카드와 채점

마킹 시간 5-10분 뺀다고해도 시험 때 긴장되서 시간분배 어려운데,

마킹도 해보고, 실제로 채점까지 해볼 수 있어서 유용하다.

기출문제집은 처음이라 다 좋아보였는데,

단점을 꼽으라면..

종이 재질이.. 필기하기 아까운 재질이랄까?

그것빼면 다 만족스러웠다. 최고다!