미국 부동산 트렌드 2026 - 금리 이후의 시장, 구조로 읽는 미국 부동산의 다음 사이클
김효지 지음 / 이든하우스 / 2026년 2월

우선 먼저 무거운 주제이다. 전문 분야의 사람이 아닌 사람이 보기에 조금 난해한 이야기들이 있을수 있으나, 그래프 및 데이터를 인용하여 독자들이 조금 쉽게 다가갈 수 있도록 작가의 배려가 있다는 것이 긍정적으로 보인다는 점을 먼저 서두에 이야기 하고 시작한다.

부동산은 언제나 사람들의 삶과 가장 밀접한 주제다.
우스갯소리처럼 “사촌이 땅을 사면 배가 아프다”는 속담이 먼저 떠오를 만큼, 우리 사회에서 땅과 건물은 곧 ‘부의 상징’으로 인식된다.

거두절미하고, 미국 부동산 시장은 세계 경제의 흐름과 맞물려 움직인다.
특히 전쟁과 불확실성이 공존하는 지금과 같은 시기에는 현금성 자산보다 부동산이라는 실물 자산에 더 많은 관심이 쏠리게 된다.
세계의 정치·경제·군사적 힘의 균형 속에서 시장이 요동치는 지금, 그 변화를 읽는 일은 단순한 투자 정보를 넘어 시대를 이해하는 하나의 지표라 할 수 있다.

《미국 부동산 트렌드 2026》은 이러한 흐름을 읽고자 하는 이들에게 방향성을 제시한다.
저자는 단순한 가격 전망이나 지역 추천을 넘어, 경제와 정책, 인구 구조 변화, 그리고 기술 발전이 부동산 시장에 어떤 영향을 미치는지 풀어낸다.

이 책의 가장 큰 강점은 ‘흐름을 읽게 한다’는 점이다.
경제에 익숙하지 않은 독자에게도 금리, 인플레이션, 공급과 수요의 변화 같은 개념을 쉽게 설명하면서, 각각의 요소가 어떻게 연결되어 있는지를 보여준다. 이를 통해 독자는 단순히 “어디가 오른다”가 아니라 “왜 그런 변화가 일어나는가”를 이해하게 된다.

또한 미국이라는 거대한 시장을 다루면서도 투자자뿐 아니라 일반 독자도 이해할 수 있도록 현실적인 감각을 유지한다.

특히 인상적인 점은 변화의 본질을 ‘사람’에서 찾고 있다는 것이다.
인구 이동, 라이프스타일 변화, 원격근무 확산 등 사회적 흐름이 주거 형태와 부동산 가치에 어떤 영향을 미치는지를 보여주며, 결국 부동산은 숫자가 아니라 ‘사람의 선택’으로 움직인다는 사실을 다시금 일깨운다.

이 책은 투자 지침서이면서 동시에 시대 흐름을 반영한 기록이다.
빠르게 변하는 시장 속에서 불확실성을 줄이고 싶은 이들, 그리고 단기적인 수익보다 큰 흐름을 읽고 싶은 이들에게 적합한 안내서라 할 수 있다.

짧은 시간 책을보고 전체의 흐름을 이해할 수는 없을 것이다. 시간을 두고 읽었던 내용을 다시 한번 떠올려 보면서 우리나라 부동산의 흐름도 함께 비교, 분석 해보는 시간을 가지는 것이 필요하지 않을까 생각한다.

>> 이 서평은 이든하우스(@edenhouse_pub)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성했습니다.