엄마인 나부터 돌보기로 했습니다
조지혜 지음 / 미다스북스 / 2025년 7월

우리는 흔들립니다. 그러나 그 흔들림 속에서 빛나는 삶을 위한 노력의 과정 안에서 성취, 좌절, 그리고 그 승패와 함게 자신의 위치에서 끝없이 고뇌하면서 살아갑니다.
그 안에서 문득 이런 생각을 할 것입니다. “나 지금, 잘 살고 있지?, 나라는 사람으로 잘 살고 있지?, 누군가의 시선에 가려 나를 제대로 보지 못하고 있는 것은 아니겠지?
문득 자문하게 됩니다.
조지혜 작가의 『엄마인 나부터 돌보기로 했습니다』는 이 질문에서 시작된 여정을 담은 책입니다.
저자는 특수교사이자 두 아이의 엄마로 살아오며, 마흔이 되어 몸과 마음이 지쳐갈수록 혼자인 시간이야말로 자신을 지키고, 다시 사랑할 수 있는 시간임을 깨달았습니다.
몸을 돌보고, 책을 읽으며 마음을 어루만지고, 조용히 기도하며 영혼을 다독이는 시간. 그 속에서 저자는 말합니다.‘혼자인 시간이 결국 가족, 이웃과 세상을 다시 잇는 시간이었다는 것을’

책 속에서 저자는 교실에서 만난 장애 학생들의 눈빛, 부모들의 고단한 숨결, 두 아이를 키우며 부딪힌 일상의 파도 속에서 오히려 위로를 받았다고 고백합니다.
그 눈빛과 웃음 덕분에 다시 자신을 사랑하고, 세상과 연결될 수 있었다는 경험은 많은 엄마들에게 깊은 공감을 줍니다.

특히, 저자가 남편에게 “내가 없어졌으면 좋겠다”고 솔직하게 말한 장면은, 산후우울증이나 삶의 무게 속에서 비슷한 감정을 느낀 독자들에게 강한 울림을 줍니다.
작가는 일상 속 사소한 유혹과 두려움을 통해 고독을 마주하는 법을 배웠습니다.
고요한 시간은 불안을 일으키지만, 불안은, 곧 내가 극복을 위한 노력 끝에 나타나는 것으로. 결국 자신을 돌아보게 하는 사유의 출발점이라는 것을 깨닫게 됩니다.

혼자 있는 순간마다 흔들리면서도, 감정을 인식하고 성찰로 나아가는 경험은 우리에게 단순하지만 중요한 깨달음을 줍니다.
『엄마인 나부터 돌보기로 했습니다』는 단순한 위로나 자기계발서가 아닙니다.
커피 한 잔의 여유, 좋아하는 음악 한 곡, 조용한 산책처럼 바로 실천할 수 있는 자기 돌봄의 습관을 제안하며, 완벽한 엄마가 되지 않아도 괜찮다고 말합니다. 오히려 ‘충분히 좋은 나’로 살아가는 것이 건강하고 행복한 가정의 시작임을 보여줍니다.

책장을 덮고 나면, 오래 잊고 있던 나의 이름을 부르고 싶어질 것입니다.“누군가의 엄마이기 전에, 나도 나로 살아야 합니다.”
조지혜 작가의 따뜻한 문장과 경험담을 따라가다 보면, 자신을 돌보는 일이 결코 이기적인 행동이 아님을 깨닫게 됩니다.
하루 10분, 나만을 위한 시간. 조용히 숨 고르기. 하고 싶었던 일을 미루지 않는 용기. 이 작은 변화들이 삶을 지탱하는 힘이 됩니다.
이 책은 엄마들이 흔히 느끼는 죄책감을 부드럽게 풀어주며, 나를 사랑하는 것이 곧 사랑의 시작임을 다시금 믿게 합니다.
지금 내 안에 ‘나’가 보이지 않는다면, 이 책은 잃어버린 나를 다시 불러내는 안내서가 되어 줄 것입니다.“나부터 돌보기로 했습니다. 그게 가족을 지키는 길이었으니까요.”

#자기돌봄 #자기계발 #마음챙김 #미다스북스 #조지혜 #꿈의복지사