내 아이를 위한 창의성 코칭 - 어린이 창의성 교육 전문가 문정화 박사의
문정화 지음, 이상희 총괄기획 / 아이비하우스 / 2011년 7월

아빠로서, 아주 혹하는 제목입니다~^^;

부모님들이 아이들에게 무쟈게 바라는 것중 하나이죠.

창의적인 아이, 머릿속에 항상 신선한 생각들이 줄줄줄 흘러 나오는 아이.

신선한 발상, 기발한 행동으로 전 세계를 깜짝 놀래키며 새로운 트랜드를 만들어 낼 줄 아는 사람.

뭐..근데 그리 쉬운일은 아니죠? ^^;;

소개드리는 책은

창의성이라는 것이 과연 무엇인지? 그것에 대한 정의와 더불어

내 아이에게 조금이라도 창의성을 길러주기 위해 어떤 식의 교육을 해야 하는지에 대한

자세한 설명을 수록한 책입니다.

안경뒤로 보이는 초롱한 눈매, 갑자기 신선한 말이 튀어 나올듯 한 야무진 입매.

모든 부모님들이 바라는 아이들이지만..실제로 기발한 발상으로 세상을 휘저을 아이로

자라나게 하는 것은 그렇게 쉬운 일은 아닙니다.

왜냐면..부모님들에겐 욕심이 있기때문이죠.

욕심이 있으니..해야할 일이 너무 많습니다.

아이들은 꽉 짜인 스케쥴에 묶인채..창의성 따위는

별나라 왕궁에나 있는 이야기로 치부할 뿐입니다여~^^;;

위의 사진과 같은 문제가 주어집니다.

원 안에 색칠을 하라는 문제죠.

대부분의 사람들은 A 와 같은 방식을 선택합니다.

속도와 효율성으로 따지자면 B가 훨씬 빠른 방법인데도 불구하고

사람들은 A을 선택합니다.

왜냐면 선 밖으로 나가면 안된다고 배웠기 때문이죠.

그런데 문제에서는 선 밖에 나가도 된다는 말은 없거든요.^^;;

그럼에도 불구하고 사람들은 반사적으로 A의 방법을 선택하죠.

만약,

사람들이 어릴때부터 선 밖으로 나가는 것과 상관없이 편한대로 색을 채우라는 식의 교육을 받았다면..

어떻게 됐을까요?

당연히 쉽고 빠른 방법을 선택하겠죠.

결국, 길들여진 머리에서는 창의성이 나올 여지가 적다는 것이죠...쩝

책을 관통하는 저자의 생각을 한마디로 요약한다면..

바로 이것입니다.

내 아이를 방해하지 마라.

네..방해하지 말고 아이의 생각이 어디로 향하건 지켜봐 달라는 것이죠.

아이 눈 똑바로 응시하며..

이렇게 해~ 저렇게 해~

도대체 왜? 이러니? 라며 닥달하며 아이의 길을 인도하지 말라고 합니다.

수학문제를 푸는 방식은 반드시 답안지에 있는 모범답안과 순서가 같아야 하고..

과학실험의 순서와 결과도 답안지와 동일하게 나와야 하고..

독후감의 결론도 엄마, 아빠 생각과 동일해야 한다면...

도대체 그 일을 아이들에게 왜? 해보라는 것일까요?

결과가 나와 있는데..시간 들여가면서 말이져..쩝

부모님들에게 꽤 좋은 내용들로 구성된 책입니다.

집에서 활용할 수 있는 여러가지 방법들이 수록되어 있으니

관심있는 부모님들이라면 한번 살펴보시길여~^^

나름 재미나게 읽을 수 있는 책입니다여~^^