타이거 수사대 T.I.4 5 - 사건명 #005 해골들의 해안 타이거 수사대 시즌 1
토마스 브레치나 지음, 나오미 페아른 그림, 이동준 외 옮김 / 조선북스 / 2010년 8월

제가 어렸을 적 추리소설은

'셜록홈즈' 와 '괴도루팡'이 자웅을 겨루는 형태였었죠.

하지만 지금 아이들에겐

정말 다양한 추리 소설이 선 보여지고 있습니다.

소개드리는 책도 추리소설입니다.

솔직히 말씀드리자면..추리소설이라고 하기엔

스토리라인이나 사건을 풀어나가는 논리가 조금 떨어지기때문에

읽으면서 실망을 하게 되는 책 일수도 있습니다여..쩝

문제는 어른들의 시각에선 별로라고 생각되는 책이

아이에겐 너무 괜찮은 반응을 이끌어낸다는 당혹감이었는데요.

저희집 녀석의 경우..소개드리는 책의 시리즈를 무척 좋아하는 편입니다.

아빠가 읽어봤을땐 그리 재미나지도 않았고..

추리소설이 갖고 있는 묘미를 살리지도 못하고 있는듯 한데..

녀석은 꽤나 좋아하는 책이죠.

소개드리는 책의 스토리 라인은 기막힐 정도로 단순합니다.

해적들이 숨긴 보물을 찾아내려는 악당들과

아이들로 이뤄진 타이거 수사대의 머리 싸움.

뭐..당연히 타이거 수사대의 승리로 끝난다는 것은 예상 가능한 일이구요..^^;;

근데..왜 아이들이 좋아할까요?

정답은 책에 포함되어 있는 탐정키트에 있습니다여..쩝

책의 내용과 연관되어 있는 보물지도와 디코더가 들어있는데요.

단순히 모양으로 끼워진 부록이 아니라 책의 내용을 아이들이 추리할 때 사용할 수 있도록

구성되어 있다는 것이 장점입니다.

실제 지도는 책에서 제시되는 모양으로 접었을때 보물이 어느 곳에 있는지

나타낼 수 있으니까요..아이들은 책을 읽으며 자신들도 탐정이 된듯한 느낌을

갖게될 수도 있다는 것이죠.

어른들은 자신들의 기준으로 책을 선택해서 아이들에게 주는 것을 좋아라 합니다.

뭐..저도 그런 아빠니..누굴 흉볼수 없는 처지이긴 합니다만..^^;;

가끔은 아이들이 자신의 기준으로 고른 책을 볼 수 있도록 하는것도 나쁘진 않을듯 합니다.

혹시라도 아이가 관심을 보인다면..보여주셔도 무방할 책입니다여~^^