똥 싸는 집 - 세계의 화장실 이야기
안나 마리아 뫼링 글, 김준형 옮김, 헬무트 칼레트 그림 / 해솔 / 2010년 3월

표지가 무지 민망하죠? ^^;;

표지도, 제목도 무지 민망하고 노골적인 책입니다~ㅎㅎ

희안하게도 아이들은 똥, 오줌, 방구등 생리현상중에서도

거론하기 민망한 부분에 열광하는 모습을 보입니다..^^

그래서인지 몰라도 아이들 동화책엔 '똥'을 소재로 하는 동화책이 상당수죠.

또 그런책들이 많은 인기를 구가하는것도 사실이구여~

어쩌면 이 책 역시 아이들의 인기를 차지하기 위해

저토록 민망하고 노골적인 제목과 표지를 사용했을지도 모릅니다..^^;;

하지만 책의 내용을 살펴보면

아이들의 인기를 얻기위해 만들어진 책은 아니라는 생각이 듭니다.

전세계의 화장실 문화를 설명한것이 책의 내용이거든요.

뭐..굳이 이런 내용을 알 필요가 있을까? 라는 의구심이 드실수도 있지만..

한장, 한장 넘기다보면 은근 재미있는 내용들이 쏠쏠합니다.

우리가 사용하는 수세식 화장실의 원리를 설명해 주구여~

수세식 화장실에서 좋지 않은 냄새를 어떤 원리로 막아주는지 설명해줍니다.

물론 위의 아저씨 그림은 쪼끔 민망하긴 합니다여~^^;;

각 나라의 화장실이 어떤 모양인지?

또 어떤 화장실 풍습이 있는지도 적나라한 그림과 함께

필요이상 자세하게 알려줍니다~ㅎㅎ

저희집 녀석은 무쟈게 재밌어 하더군요.

만화책 보는것처럼 계속 킬킬댑니다~^^;;

중세시대 성안의 화장실은 어떤 원리였는지..

화장실이 없었던 베르사이유 궁전에 살던 사람들은 어떤 고충이 있었는지..

사실 이런 내용은 어른인 저도 궁금했었습니다..ㅎㅎ

혹시 궁금하지 않으셨나요? ^^;

또, 옛 선조들의 화장실 문화도 알려주는 페이지가 있어서요.

말 그대로 화장실에 대한 종합보고서라고 해도 과언이 아닙니다.

알려주기 민망하기도 하거니와

실제 화장실에 대해서 그리 많은 지식을 갖고있지도 않은 저와 같은 부모님들이라면

아이들에게 보여주시면..

매우 몹시 재미난 독서시간을 아이들이 갖게될만한 책입니다..^^

내용도 그림도 아주 흥미만점입니다여~ㅎㅎ