내가 왜 이럴까요? ㅣ 이건 내 얘기 2
팸 폴락.멕 벨비소 지음, 마르타 파브레가 그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2010년 3월

ADHD - 주의력 결핍 과잉행동장애
참 긴 병명입니다. 아이들을 키우는 부모라면 한번쯤은 관심을 가져봤을만한 병명.
특히 모든 부모들이 자신의 아이들은 산만하다고 생각하는 경향이 있는 관계로..
더더욱 관심을 가져보셨을지도 모르겠습니다.
하지만 실제 ADHD인 아이들이 어떤 성향을 갖고 있는지?
또 어떤 방법으로 그 아이들을 도와주어야 하는지? 에 대해선
자세한 정보를 갖고 있는 부모님들이 드물죠.
자신의 아이가 ADHD인 경우를 제외하고는여..

루카스는 수업 시간, 집중하는 것이 어렵습니다.
창밖에서 누군가가 나를 부르는것 같기도 하구여.
웬지 수업시간에 앉아있어야 한다는 규칙도 맘에 들지 않습니다.
게다가 친구들은 루카스에게 너무 많은 규칙을 요구해서
루카스는 화가 폭발하기도 합니다.
엄마, 아빠는 그런 루카스를 도와주기 위해 의사선생님을 찾아가구요.
의사 선생님은 루카스의 머릿속 상태를 친절하게 설명해주죠.

머릿속엔 작은 일꾼들이 있는데.. ADHD라는 녀석은 작은 일꾼들이 일할때
벽을 만들어 생각보따리가 통하는 길목을 차단한다구여~
의사선생님은 ADHD를 치료할 수 있는 방법도 알려주시죠.

모든 일에 순서를 정해놓고 해보는거져~
물론 의사선생님은 루카스에게 필요한 약도 처방해줍니다.
루카스가 ADHD란걸 인지한 주위 사람들은 루카스가 ADHD를 극복할 수 있도록
다방면에 걸쳐 도움을 주죠.
실제..저는 저희집 아이가 다니는 초등학교에서
ADHD로 판명난 아이들로 발생한 문제를 본 적이 있습니다.
그 문제로 인하여 선생님과 학부형과의 마찰이 일어나기도 했구요.
그 초등학생의 아빠와 엄마가 치료방법을 놓고 대립하는것을 보기도 했습니다.
당사자와 부모에겐 심각한 일임에도 불구하고
학교에서나 사회에서는 그저..일종의 정신병으로 취급하는 경향.
그저 ADHD인 아이들과 접촉하지 못하게 하는 부모님들도 있는 형편입니다.
책은 ADHD를 마치 정신병처럼 취급하는 사람들에게
쉽고 간단한 설명으로 ADHD에 대한 오해를 풀도록 해줍니다.
특히 ADHD인 친구의 행동을 이해하기 어려운 초등학생들에겐
책과 같은 설명은 많은 도움이 될것 같기도 하구요.
부모님들부터 ADHD에 대한 이해를 하신다면
우리 아이들의 교우 관계에 더 많은 도움이 될 수도 있을듯 합니다...^^