마법천자문 과학원정대 1 : 개미 - 손오공과 개미핥기의 한판승부! 마법천자문 과학원정대 시리즈 1
스튜디오 시리얼 원작. 디지털터치 만화. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북 / 2010년 2월

마법천자문. 유명한 만화책이져~^^

아마 초등학생이 있는 집이라면 집에 한두권 정도는 갖고 계실지도 모르겠습니다.

뭐..만화를 절대 안보여주시는 부모님이라면 없으시겠지만요.

저희집엔 마법천자문 전권이 다 있습니다~^^;;

워낙에 아이가 만화를 좋아하기도 하구여.

마법천자문에 딸려나오는 한자카드가 맘에 들어서 망설이지 않고 다 구입했던 기억이 나네여.

소개해드리는 만화책은 마법천자문의 주인공들이 그대로 나오는 책이지만..

한자를 테마로 하지 않고 이번엔 과학을 테마로 한 책입니다.

그중 첫번째 개미에 관한 이야기죠. 내용은 단순합니다.

위험에 빠진 개미제국을 손오공이 구해준다는~^^;;

하지만 만화 곳곳에 개미에 대한 자세한 정보들이 나와 있습니다.

개미가 분비하는 개미산, 페로몬에 대한 얘기라던가~

개미가 사회를 이루고 사는 방법에 대한 얘기등을 만화스럽게 잘 풀어내고 있습니다.

마법천자문답게 적절히 한자마법도 나오구여~^^;

개미가 어떤 곤충인지 설명해주는 부분이 있는데요.

개미와 벌이 가까운 종이라는 설명에 아이 녀석이 무척 신기해하더군요.

개미산과 페로몬이 분비과정에 대해서도 상세하게 설명되어 있구요.

또 개미가 사회를 이루면서 어떤 방식으로 살아가는지에 대해서도 설명되어 있습니다.

만화라는 편견을 버리고 보면

정보가 풍부하진 않지만 작은 정보라 하더라도

아이들이 쉽고 빠르게 받아들인다는 측면은 긍정적으로 보입니다.

조금 아쉬운 점이 있다면 마법천자문 시리즈는 모든 내용에 싸움이 빠지지 않는다는 거죠.

아무리 손오공이 주인공이라 할지라도 이제 싸움, 전쟁은 배제했으면 합니다.

싸움이나 전쟁을 하지 않고도 원정대를 꾸릴 방법은 있어보이거든요.

과학원정대 역시 시리즈가 될것 같은데요.

다음 시리즈엔 전쟁과 싸움을 배제하고도 재미난 얘기가 구성됐으면 합니다..^^