취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감 - 문구인이 사랑하는 전국 문구소품샵 35곳
모두의 도감 편집부 지음 / 모두의도감 / 2025년 9월

출판사에서 제공한 도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감_ 문구인이 사랑하는 전국 문구소품샵 35

책 읽기를 좋아하다 보니 독서에 필요한 연필, 색연필, 지우개, 북커버 ,플라스틱 클립, 북마크, 책갈피 등을 구경하고 구매하는 것을 좋아하는 독자입니다. 한두개씩 사서 모으다 보니 어느새 많아졌습니다. 이 책은 각양각색의 기본 필기구부터 실용적이고 귀여운 클립과 메모지 등 보기만 해도 행복해지는 문구가 가득한 전국 인기 문구점이 35곳이나 실려 있습니다. 작년 여름 휴가 땜 서울 연남동의 연필가게 흑심을 방문한 적이 있습니다. 각양각색의 연필 구경이 재미있었습니다. 서울에도 문구점이 많지만 전국에 있는 문구점 소개라니 정말 기대가 되고 흥미로운 책입니다.

그리고, 붙이고, 끄적이고, 모으고

예쁜 문구가 가득한 골목골목 문구점 탐방!

문을 열면 펼쳐지는 무한한 문구의 세계로 떠나보자

이 책은 문구점들은 각각의 특성에 따라 아기자기하거나 아날로그적인 감성에 집중한 감성의 수집’ ,브랜드의 무드와 철학이 뚜렷하게 드러나는 디자인의 세계’, ‘기록과 글쓰기에 초점을 맞춘 기록의 시작이라는 키워드로 나누어져 있습니다.

부산에 위치한 띵스오브노트는 중요한 물건들이라는 뜻을 가진 문구점이다. 집들이를 오는 손님마다 컵을 선물해 주어서 현채도 그림도 다른 저마다의 컵을 받다 보니 작고 소중한 것들의 의미에 관심을 가지게 되었다는 띵스오브노트, 작고 사소한 것이라도 누군가에게는 삶을 채워주는 중요한 물건이 될수 있음을 믿는 문구점이다. ---p.15 띵스오브노트 중에서

읽는 사람은 책상 위의 시간을 소중히 여기고, 언젠가 반드시 쓰게 된다. 플로팅은 사람들의 읽는 시간 너머를 생각하며 읽고 쓰는 삶을 더욱 풍요롭게 해줄 문구들을 소개한다. ---p.86 플러스 82프로젝트 중에서

문구는 우리 일상에서 자주 사용하는 물건으로 단순한 도구가 아닌 그날 그날의 기분의 일상에 따라 선택이 달라지며 컬러플한 문구를 보면 창의력도 높아지면 일의 능률도 오르게 됩니다. 늘 책을 가까이하는 책쟁이인 독자는 책만큼 문구 욕심도 대단히 많습니다. 사실 문구는 인류의 지식과 창의성을 담아내는데 중요한 매개체로 빠르게 발전했습니다. 예전 어릴 때 사용한 지우개는 왜 그렇게 단단했는지 요즘엔 지우개의 디자인도 다양하고 냄새 또한 좋습니다. 문구는 고대 문명에서 시작되어 오늘날까지 이어졌다고 합니다. 동네를 걷다가 우연히 발견하는 문구점을 지나치지 말고 들어가서 좋아하는 문구와 새로운 아이템의 문구도 구입해야겠습니다. 책 한 권에 이렇게 짜임새 있게 35군데의 문구점을 알게 되어서 기쁘네요. 시간이 된다면 천천히 모두 둘러보고 싶습니다.