착하고 섬세하고 독특하고 완벽주의자인 당신을 위한 문장들 - 심리학자의 아포리즘 큐레이션
황준선 지음 / 21세기북스 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
“짧은 문장 안에 스며든 다정함과 이해의 흔적, 그 안에서 길게 쉬어 가기를”
_서울대학교 심리학과 최인철 교수 추천
지친 일상에 다정한 위로와 동기부여를 전하는 책!
불안하고 무기력 할 때 읽어 보는 명사들의 아포리즘 책!
걱정 많은 직장인들을 위한 생활밀착형 자기계발서 추천 책!
마음의 치유는 심리적, 정서적 상처를 극복하고 건강한 정신 상태를 회복하는 과정입니다. 우리는 인간관계에서 크고 작은 상처를 받게 됩니다. 이를 극복하기 위해서는 운동, 명상, 여행 등 여러 가지 방법이 있겠지만 독자는 책을 통한 방법을 선택하곤 합니다. 신간 <당신을 위한 문장들>은 마음이 지치고 힘든 이들에게 무작정 힘을 내라고 말하는 책이 아니라 마음의 상태를 섬세하고 들여다보고 그 감정을 이해할 수 있도록 돕는 문장들로서 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 사람들에게 도움이 되는 책입니다. 심리학을 읽으면서 마음을 위로받고 상처를 치유하는 사람들이 많습니다. 그런면에서 기대가 되는 책입니다.
좋은 사람이 되려다 나를 잃지 않도록,
불안과 두려움이 나를 삼키지 않도록,
세상의 시선에 굴복하지 않도록,
완벽을 갈망하다 권태에 빠지지 않도록
흐릿하고 모호하며, 정답이 없는 삶의 한복판에서
당신을 붙잡아 줄 아포리즘 심리학

갈등은 단순한 미루기가 아니라, 간절히 원할수록 동시에 회피 욕구도 커지는 심리적 충돌이다. 이 회피는 오늘날 ‘현실적인 이유’라는 이름으로 합리화되곤 한다. 하지만 이 메커니즘을 제대로 이해하면, 문제는 외부가 아니라 내 안에서 부딪히는 갈망과 두려움 때문이라는 것을 알 수 있다. ---p.78
하루 하루가 똑같지만 규칙대로 흘러가지 않습니다. 언제 어디에서 무슨 일이 생길지 불안의 연속입니다. 그러다 보니 자신을 돌보기를 소홀히 할 수 있습니다. 또 일상생활 자칫 지루해지고 더운 날씨에 나태해지기 일수입니다. 그런 마음을 잡아주기에 책만큼 좋은 스승은 없다고 생각됩니다. 책에서 관심 있게 읽는 문장이 생각납니다.삶의 방향을 아는 사람은 다르다 입니다. 그들은 내면의 목소리에 귀 기울이며, 자신에게 소중한 것과 원하는 바를 분명히 알고 있습니다. 기준이 뚜렷하므로 눈치를 보지도 않고 무례하지 않으면서도 기준이 분명하고, 그래서 신뢰를 줍니다. 삶의 밀도가 있는 사람은 타인의 삶도 가볍게 판단하지 않습니다. ‘아포리즘’은 짧고 간결한 문장으로 표현되는 격언이나 진리로 이 책은 간결하면서도 핵심을 짚어 주어 전달하고자 하는 뜻을 이해하기 쉽게 씌여있는게 장점입니다. 마음을 따뜻하게 위로해주는 문장들로 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 사람들에게 도움이 되는 책입니다.