당신은 언제나 괜찮다 - 흔들리는 시간을 넘어 단단히 나를 세우는 법
이현수 지음 / 북파머스 / 2025년 5월

출판사 제공도서
당신은 언제나 괜찮다 _흔들리는 시간을 넘어 단단히 나를 세우는 법
내 삶의 속도와 방향을 다시 세워야 하는 인생 3분기
평온하고 담대하게 마음의 경로를 일구는 법
힘든 일이 생길수록 회피하지 않고 오히려 두 발을 땅에 굳건히 딛고 눈을 크게 떠서 힘차게 걸어가는건 어떨까요? 이현수저자는 고대 구로병원 20년, 임상 현장 10년 수만 명의 삶을 바꾼 전문가로 이번 신작은 인생의 중반기를 지나는 이들을 위한 희망과 위안의 ‘인생 전환’ 심리 수업입니다. 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 중년의 직장인인 독자에게 꼭 필요한 책으로 기대가 됩니다.
꾸준하게 무언가를 하는 집중력과 지구력은 중년이 되면서부터 체력이 현저히 떨어지게 됩니다. 마흔으로 넘어갈 때 한 번쯤은 호되게 아픈 마흔앓이를 겪은 독자로서 흔들리는 시간을 넘어 단단히 나를 세우는 법에 대해 이 책이 궁금했습니다. 호르몬 문제, 스트레스, 번아웃, 불안과 배신감 등 폭주하는 감정으로 우울감을 느끼는 사람들과 내 삶의 속도와 방향을 다시 세우고 재정비의 필요성을 느끼는 사람들, 인생의 우기 속에서 자신을 보호하는 법을 배우고 싶은 사람들에게 필요한 내용입니다.

비로소 나는 이런 일과 이런 감정이 ‘내’가 아닌 ‘우리의’ 일 ‘우리의 감정’ 이라는 자각이 생겼다. 마흔에서 육십 사이의 ‘우리’ 말이다. 이 나이대는 결코 무시할 수 없는 인생의 소용돌이 지점이라는 것을 깨닫게 되었다. ---p.19 1부 「마흔에 찾아온 마음의 대소동」 중에서
하루하루, 오늘을 어떻게 버텼는지 기억하고 적어보자. 당신의 삶과 세상을 변화시키는 마력 같은 이야기를 써보도록 하자. 그 마력은 우선 당신을 살릴 것이고 또 누군가에게 살아갈 용기를 줄 것이다. 흔들릴지언정 절대 꺾이지는 말자. ---p.113 「중꺾마: 중년의 꺾이지 않는 마음」 중에서
바쁘고 치열하게 살면서 가족을 위해 고군분투한 삶을 살았다면 40대 이후에는 자신의 몸과 마음을 돌봐야 합니다. 저자는 그 누구도 사랑해주지 않은 삶이라면 자신을 먼저 사랑해야 한다고 말합니다. 삶은 때론 가혹하게 느껴지고 바라던 대로 되지 않습니다. 이럴 때 속상하더라도 제정신으로 깨어 있기만 한다면 우리가 어라나 많은 자유를 누리고 얼마나 많은 선택을 할 수 있는지 얼마나 많은 것을 소유하고 있는지 빅터 프랭클의 사례를 들어 이야기 했습니다. 마음의 문제는 무엇보다 깨닫고 인정하는 것이 중요하며 눈에 보이지는 않은 마음의 병을 해결하지 않고 방치하게 된다면 인간관계와 업무 수행능력, 자기 관리등에 문제가 된다고 생각됩니다. 중년의 위기를 겪고 있다면 내적으로 근사하고 단잔해져 문제들을 하나씩 타개해야 한다는 말이 인상적이었습니다. 마음체크 4가지를 통해 멋진 인생을 계획에 보기에 좋은 책입니다.