플라뇌르, 산책자 - 철학자들을 매혹한 길과 풍경
브루스 보 지음, 황재준.우석영 옮김 / 산현글방(산현재) / 2024년 12월

플라뇌르, 산책자_ 철학자들을 매혹한 길과 풍경

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사로부터 제공 받은 도서입니다.

걷는 것은 자신을 세계로 열어놓는 것으로 발로, 다리로, 몸으로 걸으면서 인간은 자신의 실존에 대한 행복한 감정을 되찾는다고 다비드 르 브르통의 걷기예찬에서 말했습니다. 이 책은 도보 여행 중독자이기도 한 저자 브루스 보는 걷기와 도보 여행에 관한 사색을 펼쳤던 사상가들의 이야기입니다. 걸으며 자신의 사상을 구축했던 사상가, 작가들을 두루 섭렵한 채 이 책에서 걷기론을 총정리한 책으로 이 책은 걷기 철학에 관한 책일 듯하나 그는 그 사상가들 가운데 일부가 걸었던 길과 풍경을 직접 찾아 나서서 그곳을 자신의 두 발로 직접 재경험한 특별한 책으로 기대가 됩니다.

학문적인 관점에서 들여다 보면 플라뇌르는 독일의 철학자 발터 벤야민이라는 사람에 의해 창안된 개념으로 플라뇌르는 산책자라는 뜻입니다. 벤야민이 파리를 생각하다 라는 책에서도 실제로 도시를 산책하면서 전성기 자본주의를 성찰하기도 했습니다.이 책에서 이야기하는 철학자의 걷기는 각기 종류가 다릅니다. 르네 데카르트, 장 폴 샤르틀, 시몬 드 보루아드 등은 철학자로 잘 알려져 있지만걷기와 그들 사상의 연관성은 언급된 적이 없었고 저자는 철학적 추론뿐만 아니라 감각 지각, 기억, 그리고 상상 까지 포함하여 가장 지적인 사고라고 할 수 있는 걷기에 대한 이야기입니다. 보통 누군가가 걸었던 길을 따라 걷는 행위는 일종의 성지순례이고, 작가에게 경의를 표하는 방법이며 그 사람을 더욱 가깝게 느끼는 수단이 될 수 있다고 작가는 말합니다. 특히 4장에서는 실존주의 철학자 샤르트르의 존재와 무에 관한 이야기가 실려 있어서 관심있게 읽었습니다. 시몬 드 보부아르가 사르트르를 힘내요! km 만 더 가면 된다고 다그치는 부분에서 웃음이 나왔습니다. 보부아르에게 하이킹은 세계를 자신의 것으로 만드는 수단이었다고 합니다. 그 시절 많은 낭만주의자들처럼 그녀에게 그것은 영혼의 탄산수라고 했습니다. 9-10시간 정도를 걷기도 했다는 보루아르의 강한 의지와 정신력은 높이 살만 합니다.

걷기란 대체 무엇일까요? 걷기는 단순해 보이지만 이 책에서는 의미가는 바가 큽니다. 걷기가 어떻게 공간과 장소를 드러내며, 신체화된 인지에 관해 알려줄지 그리고 길과 도시는 그저 물리 공간의 일부에 불과하지 앙드레 브르통의 발자취를 따라 걸으면, 그의 경험을 기억할 수 있을까요. 사르트르와 보부아르에 관한 장에서 저자는 자유, , 불안, 자연, -자연이라는 주제와 관련하여 자연 속 걷기를, 하이킹을 탐구합니다. 영국의 콴톡스Quantocks를 걸으며 저자는 콜리지의 걷기와 시적 상상력 사이의 관계를 추적합니다. 또 루소와 니체는 고독한 산행과 위대한 사상이 어떻게 연결되는지를 살펴보게 됩니다.

자신과 다른 의지와 계획이 존재한다는 것은, 그녀가 걸었던 세계가 그녀에게만이 아니라 다른 보행자들에게도 비밀을 알려준다는 것, 그 세계에 대한 그녀만의 의미를 변화시켜 그녀의 독점적 소유권을 박탈한다는 것을 뜻한다. ---p.107

혈액 순환의 증가와 스트레스 완화, 면역 기능의 증진, 근력 증가 등 걷기의 중요성은 두 말 할 것 없습니다. 걷기는 단순히 몸을 건강하게 하는 것 뿐 아니라 명상적이 사고를 자극하기에 위대한 철학, 사상가들이 열정적인 보행자였다는 것을 이 책을 통해 알게 되었습니다. 생각의 깊이는 속도에 반비례한다고 합니다. 생각의 속도와 영혼의 속도가 우리 몸의 공명을 따라가지 못한다면 우리의 삶은 건조하게 황폐해 질것입니다. 어지럽고 복잡한 세상 걸으면서 주변도 살펴보고 하늘도 한번 보고 생각을 정화하기에도 좋은 일입니다. 비록 내가 가는 길이 울퉁불퉁한 비포장 길이라도 한 발 한발 내딛여 보면서 작은 행복을 누려보는 것도 좋을 것 같습니다.