놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 3 - 꿈, 자기 가치 ㅣ 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 3
나폴레온 힐 지음, 이지현 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2025년 1월

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 제공 받은 책입니다.
놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 3 부. 꿈, 자기 가치
『놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생』시리즈 중 세 번째 책으로 꿈을 이루고 자기가치를 높여주는 성공철학 17단계를 제시하고 있습니다. 부자가 되기를 바란다면 부유한 생각과 풍요로운 의식을 일깨워야 한다고 합니다. 그러면 경제적인 상황이 빠르게 좋아질 것이고 모든 일에 간절히 바라는 마음이 생긴다면 그에 따른 계획을 세울 것이고 집중하여 노력할 것이라고 합니다. 실패했더라도 그것을 통해 배우고 상상력을 계발하고 조직적인 사고를 하며 협력하며 나아가야 합니다. 시간과 돈을 계획적으로 활용하고 좋은 습관을 길러 행할 때 우리는 위대한 힘을 지니게 됩니다. 빌 게이츠는 “나폴레온 힐의 인생철학은 불확실한 삶을 돌파하는 아주 유용한 도구다”라고 강조했습니다. 성공을 꿈꾸지만 어디서부터 시작해야 하는지 모르고 있고, 또 알지만 행동하지 못하고 주저하고 있는 사람들에게 나폴레온 힐의 성공철학은 그 틀을 깨고 나와 성공의 길로 가도록 인도해 줄 좋은 지침서입니다.
명확한 계획에 기반을 둔 행동은 많은 사람들이 무질서한 노력보다 성공할 가능성이 무척 큽니다. 유능한 리더십은 계획적인 개인의 노력 없이는 불가능합니다. 리더와 추종자의 차이점은, 리더는 신중하게 계획하여 남의 말에 휘둘리지 않고 자신의 독창성을 시행한다는 것이지요. ---P.144
자제력으로 무장한 사람은 명확한 목표 아래 자신의 꿈을 이룬다.---P.219

이 책을 통해 성공철학의 대가 나폴레온 힐이 전하는 자기가치를 높여주는 성공철학 17단계를 알아보았습니다. 앤드류 카네기, 토머스 에디슨, 마셜 필드, 헨리 포드… 이들의 공통점은 무엇일까 생각해 봅니다. 명확한 목표는 성공의 필수 요소입니다. 자신이 무엇을 원하는지 모르는데, 성공할 수는 없을 겁니다. 98%의 사람이 아무런 목표 없이 실패자의 삶을 살아간다는 점, 우리는 불투명한 미래를 살아가고 있습니다. 명확한 목표를 가지지 못한다면 좋은 결과를 얻지도 못할뿐더러 아마 인생을 성공 했다고 보기는 어려울 것입니다. 그리고 단지 목표만 있을 뿐 목표에 집중하지 않으면 성취할 수 없습니다. 집중력은 성공철학에서 없어서는 안 될 중요한 요소입니다. 집중력의 중요성을 나폴레온 힐은 강조했으며 넓은 의미에서 집중력 없는 성공이란 불가능하다고 했습니다.