생기부 고전 필독서 30 경제 편 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 ㅣ 생기부 고전 필독서 4
김미성 지음, 천원영 감수 / 데이스타 / 2024년 11월
명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 생기부 고전 필독서 30
생기부 고전 필독서 시리즈-04경제편
대한민국 청소년이라면 반드시 읽어야 할 경제 고전 30권 수록
확 바뀐 2028 대입 개편안에 맞춰 생기부 세특은 물론 심화 독후 활동까지
최상위권 대학이 원하는 통합적 사고 능력과 통찰력을 갖추기 위한 하루 10분 고전 독서 플랜
『생기부 고전 필독서 30』 시리즈는 다양한 고전 읽기를 통해 학생들이 통합적이고 전인적인 역량을 키울 수 있도록 돕기 위해 기획되었습니다. 고전의 중요성에 공감하는 현직 교사 6명이 한국 문학, 외국 문학, 경제, 과학, 역사, 철학 등 다양한 분야의 대표적인 고전 작품 180편을 엄선했습니다. 이번에 이 책은 경제편으로 유명한 애덤 스미스의 국부론을 비롯해 칼 마르크스 자본론 등 현직 교사가 직접 엄선해서 경제의 고전으로 유명한 작품들을 다루고 있습니다. 책의 내용을 진로 활동과 연관 지은 부분이 인상적입니다. 경제학 고전을 읽는다는 것은 매우 어려운 일입니다. 일목요연하게 책 한권에 정리해 학생들과 특히 입시를 준비하는 수험생들에게 도움이 될 것으로 기대됩니다.
국부론은 경제 활동에 개인의 이기적인 욕구라는 요소를 강조합니다. 이러한 이기적인 욕구가 사회의 이익과 연관되어 있기에 도덕 경제의 개념과는 다르게 해석됩니다. 이것이 바로 스미스가 이야기하는 ‘보이지 않는 손’입니다. 이는 개인의 이익 추구가 궁극적으로는 사회 전체를 부강하게 만들도록 이끄는 힘임을 보여줍니다. ---p.20 에덤스미스. 국부론.비봉출판사
국부론은 근대 경제학의 아버지라 불리는 애덤 스미스의 대표작으로 그 이름은 모두 아는 책입니다. 하지만 책의 분량도 분량이지만 그의 다양한 경제 이론을 통해 개인의 자유와 경제 주체 간의 상호작용이 어떻게 사회적 번영으로 이어질 수 있는지 그 뜻을 알기란 쉽지 않습니다. 특히 수험생이라면 필독서30을 모두 읽는 것이 현실적으로 쉽지 않습니다. 현대 사회가 요구하는 인재를 키우기 위해, 변화하는 세상 속에서 오로지 변하지 않는 것은 ‘고전’이라는 저자의 말에 공감하며 인상적이었습니다. “나는 어떻게 살아야 하는가”, “내가 원하는게 무엇인가.”, “어떤 삶이 올바른 삶인가?”에 대해 고전은 시간이흘러도 변치 않는 인류의 지혜와 통찰이 담겨 있습니다. 잘 정리된 30권의 내용과 교과별로 고전과 연계하여 찾아볼 탐구 주제와 방향 등을 제시하여 학생들이 고전 독서를 학교생활기록부 교과 세특과 연계하여 반영될 방법을 제시해 주고 있습니다.
국내 굴지의 대학들이 제시하는 권장 도서 혹은 필독 도서를 중심으로, 학생들이 반드시 살펴보아야 할 대표적인 작품들을 담았으며, 특히 2022 개정 교육과정과 2028 대입 개편안 시행을 앞두고 학교생활기록부에 교과 세부 능력 및 특기 사항의 중요성이 커지고 있는 교육 현장의 변화를 반영했습니다. 난해하고 어려운 문제를 빠르게 이해하고 풀려면 문해력을 키워야 한다고 생각합니다. 그 방법은 다양하겠지만 글을 읽는 것과 글을 쓰는 연습입니다. 꾸준한 연습과 다양한 경험을 통해 능력이 향상된다고 생각합니다. 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야할 생기부 고전 필독서 30 경제편을 통해 어려웠던 경제개념과 용어를 정리하면서 경제 고전을 완벽하게 정리하는데 도움이 될것으로 생각됩니다.
출판사 제공 도서입니다.